Карта Балкан
Карта Балкан

Сб03062021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Торжество несправедливости: Косово принимают в Международный олимпийский комитет

Торжество несправедливости: Косово принимают в Международный олимпийский комитет

Сербия, Косово, Олимпийские игры, политика, несправедливость, новости, Сеница.ру

Политика, лобби и деньги сделали свое дело. Вопреки международным принципам Косово станет членом МОК

Последние четыре года мы боролись как могли, но теперь все вне нашего контроля, - говорит заместитель председателя Олимпийского комитета Сербии Жарко Паспаль.

Прецедент в мире спорта, а конкретно объявленный прием в ряды МОК самопровозглашенной Республики Косово, которая не является членом ООН, может привести к серьезным переменам и откроет ящик Пандоры.

Очевидно, что правила не одинаковы для всех: Сербию и Олимпийский комитет никто больше и не спрашивает. Многолетнее лоббирование и огромные деньги, а точнее сотни миллионов потраченных евро, сделали свое дело. Заместитель председателя ОК Сербии Жарко Паспаль говорит, что борьба сербского олимпийского комитета была долгой и упорной, но по этому вопросу уже ничего не может изменить.

- Уже около месяца мы получали информацию о том, что готовится прием Косово в МОК. Об этом мы оповестили и государственные органы страны. Борьба нашего комитета длилась долго, мы разными способами пытались оспорить это решение. Думаю, что успехом является то, что мы предотвратили более ранний прием Косово в МОК, так как лоббирование и требования о приеме длятся уже 4 года, -говорит в интервью для Курира Паспаль.

Он подчеркнул, что пытался сделать все, чтобы проблемы не сказались и на спортсменах.

- Мы предлагали им участие в соревнованиях под покровительством ОК Сербии, чтобы не вышло так, что спортсмены стали жертвой всей ситуации, но они отклонили это предложение. Думаю, они и не имели возможности его принять. Мне кажется, что это был добрый, конструктивный подход с нашей стороны. Тем не менее, от нас больше ничего не зависит и прием Косово в МОК чисто политический вопрос, - резюмировал Паспаль.

ОК Сербии осудил решение Исполнительного Комитета МОК и направил официальную ноту протеста в связи с решением о приеме т.н. ОК Косово в ряды полноправных членов МОК.

Албанцы, тем временем, уже начали ликовать и праздновать победу.

Глава т.н. ОК Косово Бесим Хасани доволен развитием событий и утверждает, что спортсмены из Косово примут участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

- Нас твердо уверили, что мы будем приняты в МОК. Будет найдено решение, которое позволит нашим спортсменам участвовать в ОИ в Рио в 2016 году. Это откроет нам путь и в другие союзы, кроме футбольного, членом которого может стать только страна- член ООН, заявил Хасани.

Спортивный прецедент

- четыре года т.н. Республика Косово пыталась войти в МОК

- в новейшей истории, ни одна страна, не являющаяся членом ООН, не была принята в МОК

- Лоббисты с Косово потратили сотни миллионов евро

- «Косовские» спортсмены смогут участвовать на ОИ в 2016 году

- МОК в своем составе имеет 204 национальных олимпийских комитета

Фото: Reuters