Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Арилье в Сербии начались дни малины

В Арилье в Сербии начались дни малины

Сербия, малина, Арилье, экономика, сельское хозяйство

В Арилье сегодня начался двухдневный фестиваль «Дни малины», цель которого – продвижение этой ягоды, потому что малина является важной статьей сербского экспорта.

Данный праздник проходит с 2012 года и сначала финансировался Евросоюзом.

Жители Арилья смогли сделать его ежегодным и даже усовершенствовать. Этот фестиваль четвертый раз подряд устраивает туристическая организация в сотрудничестве с местными органами власти. Глава местного парламента, Мирослав Миливоевич, говорит, что текстиль и малина стали торговой маркой муниципалитета Арилье, расположенного на берегах рек Рзав и Моравица.

Владе Ненадич из села Миросаличи владеет двумя гектарами малинника, а сегодня пришел купить трактор.

- В данный момент урожай у меня созрел на площади 1,2 гектара. Внук захотел продолжить традицию выращивания этой ягоды, так что я решил купить ему трактор, потому что тем единственным, который у нас есть, мы не успеваем сделать все, что нужно, - говорит он.

На фестивале представлены и производители текстиля. В бывшей Югославии эта область занимала третье место по производству одежды из хлопка. После разорения трех арильских текстильных предприятий, здесь появились многочисленные семейные фирмы.

Владелец фирмы «Этнотека» Милка Савич рассказывает, что производством текстиля занимается уже семь лет.

- Мы выбрали для себя пошив народных костюмов и других домашних вещей, - говорит она, добавляя, что товар продается на многочисленных ярмарках, и вызывает большой интерес как у отечественных покупателей, так и иностранцев.

Малина в области Арилье выращивается примерно на двух тысячах гектаров, а годовой объем урожая составляет 20000 тонн. В общем объеме производства текстиля в Сербии, доля Арилья составляет 10 %, и товар продается и на внутреннем рынке, и по всей Европе.

Во время этого двухдневного праздника запланирован ряд сопутствующих мероприятий, таких как конкурс лучшего торта из малины, лучшего сувенира на тему малины, конкурс на самую вкусную малину, на лучший стенд текстиля и многое другое.

В культурно-художественной программе примут участие группы из Арилья, Рашки, Злакусы, духовые оркестры и другие исполнители.

Фото: Tanjug