Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11232017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде открыт памятник последнему Герою Югославии Милану Тепичу

В Белграде открыт памятник последнему Герою Югославии Милану Тепичу

Памятник Народному герою Югославии майору Милану Тепичу

В столице Сербии сегодня был открыт памятник последнему Народному герою Югославии майору Милану Тепичу.

Ровно 26 лет назад, 29 сентября 1991 года, во время войны в Хорватии, Тепич, являясь военнослужащим Югославской народной армии, защищая от хорватских паравоенных формирований склад с боеприпасами в селе Беденик под Бьеловаром, видя безысходность ситуации и не желая сдаваться в плен и передавать вооружение хорватам, подорвал арсенал вместе с собой.

Памятник Народному герою Югославии майору Милану Тепичу. Открытие

Памятник открыли министр обороны Сербии Александр Вулин и министр труда, трудоустройства и социальной политики Сербии Зоран Джорджевич, обратившийся после с речью к собравшимся.

Джорджевич, занимавший в прежнем правительстве пост министра обороны, начал выступление со слов, выгравированных на постаменте памятника: «Один раз люди дают слово. Его держат или бросают на ветер. Я дал слово защищать эту страну, если ей придётся тяжело».

Зоран Джорджевич

– Такие герои не рождаются каждый день, – заявил Джорджевич, добавив, что: «Этот памятник, который мы сегодня открыли, выказывает честь не только Милану Тепичу и его семье, но и всему сербскому народу».

Автор памятника, скульптор Катарина Трипкович

Памятник Милану Тепичу открыт на пересечении улиц Лютицы Богдана и Князя Александра Карагеоргиевича в районе Дедине. Автором монумента является скульптор Катарина Трипкович, известная также по памятнику Милице Ракич в парке Ташмайдан в Белграде, символизирующим детские жертвы агрессии НАТО на Югославию.

Фото: Senica.ru.