Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде прошёл гей-парад 2016

В Белграде прошёл гей-парад 2016

Кордон полиции

В столице Сербии Белграде под слоганом «Любовь меняет мир» состоялся третий подряд гей-парад.

Марш представителей сексуальных меньшинств и поддерживающих их граждан прошёл без инцидентов при традиционно серьёзных мерах безопасности – на время проведения шествия центр города был полностью перекрыт.

Участники марша несли транспарант в цветах радуги, на котором по-сербски было написано «Любовь меняет мир» («Љубав мења свет»).

Кордон полиции

«Парад гордости» своим присутствием поддержали отдельные сербские политики, в том числе и министр по госуправлению и местному самоуправлению Сербии Ана Брнабич, открыто заявляющая о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также послы иностранных государств – США, Германии и Италии.

Несколько десятков граждан, собравшиеся у кордона полиции, стоящего в начале известной туристам Кнез-Михайловой улицы и никого не пропускающего в зону шествия представителей ЛГБТ-сообщества, протестовали против проведения «парада» с плакатами «Нет содомской революции».

Первый гей-парад в Белграде, напомним, прошёл в 2010 году и закончился погромами, последующие шествия: 2014, 2015 и в этом 2016 – оказались мирными.

Фото: Senica.ru.