Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Боснии прошли соревнования по прыжкам с Мостарского моста

В Боснии прошли соревнования по прыжкам с Мостарского моста

mostar-most-bosniya-i-gertsegovina

В городе Мостар Боснии и Герцеговины прошли традиционные соревнования по прыжкам в воду.

В прыжках с 27-метрового моста есть две категории: «на ноги» и «на голову». В этом году самому младшему участнику прыжков исполнилось всего 15 лет. Соревнования начались с минуты молчания в память о 23-х участниках соревнований, погибших при прыжках в прошлые годы. Председателем жюри являлся Эмир Балич, легендарная «мостарская ласточка». Как и в прошлом году, победителем стал Лоренс Листо, для которого это юбилейная, десятая победа.

Img/mostar-most-bosniya-i-gertsegovin

Соревнования по прыжкам с Мостарского моста проходят в последних числах июля уже 450 лет. В 1968 обычай получил официальный статус ежегодных состязаний. Даже когда в 1993 году этот мост был разрушен, местные жители надстроили на руинах деревянный трамплин, чтобы традиция не прерывалась. Старый мост через реку Неретву был построен в середине XVI века, в период господства Османской империи. И тем же временем датируются первые упоминания о соревнованиях по прыжкам с моста у турецких историков.

Img/mostar-most-bosniya-i-gertsegovin

Соревнования по прыжкам проходят раз в году, а в обычные дни туристов развлекают парни из местного «Клуба прыжков с моста», за деньги они прыгают на потеху публики с моста в воду.

Фото:senica.ru