Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Косово прошло первое заседание представителей сербских общин

В Косово прошло первое заседание представителей сербских общин

Грачаница

В Грачанице в Косово прошло первое заседание представителей общин Косово, где сербское население составляет большинство, на котором обсуждалось создание Союза сербских общин Косово и выработка единой линии политики.

На совместной встречи в Доме культуры Грачаницы присутствовали представители десяти общин Косово и Метохии, большинство населения которых составляют сербы, это – Северная Митровица, Лепосавич, Зубин Поток, Звечан, Грачаница, Штрпце, Ново Брдо, Ранилуг, Клокот и Партеш, а также представители временных органов власти, неправительственных организаций и сербские депутаты парламента Косово.

На собрании был представлен проект президента Сербии Томислава Николича о Статусе Союза сербских общин Косово и Метохии.

Сербские общины Косово

Как из достоверных источников в правительстве Сербии стало известно журналистам газеты Вечерње Новости, Николич видит будущее Косово в статусе самой широкой из возможных автономии в составе Сербии.

Косово условно можно разделить на три территориальные категории: на ту, где большинство составляют сербы, ту – где албанцы, и ту, где большинство албанцев, но есть и общины с большинством сербского населения.

– Новый документ должен стать предложением долгосрочного статусного решения в интересах всех, кто живёт в Косово и Метохии, – говорит источник из кабинета президента Сербии.

Новый план не требует проведения референдума и изменения конституции Сербии и призван чётко определить позицию Сербии на переговорах с албанской стороной в рамках диалога Белграда и Приштины по нормализации отношений, пишут сербские СМИ.

Формирование Союза сербских общин, самоуправляемого объединения, было предусмотрено брюссельским соглашением Белграда и Приштины в апреле 2013 года. Союз будет иметь президента (председателя), вице-президента (зампреда), собрание и совет (представительный и исполнительный органы власти).

Об итогах собрания и принятых решениях не сообщается.

Фото: kurir.rs | sh.wikipedia.org/Senica.ru.