Карта Балкан
Карта Балкан

Вс01132019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Косовской Каменице проходит выставка российской художницы

В Косовской Каменице проходит выставка российской художницы

Сербия, Косово, Косовская Каменица, выставка

8 декабря в культурном центре «Крик» в Косовской Каменице открылась выставка работ Мадины Кулдашевой под названием «Русский Север».

Организаторами стали культурный центр «Крик» и сообщество «Serbian Tifo».

Сербия, Косово, Косовская Каменица, выставка

Вот что говорит один из организаторов выставки, Андрей Леонов:

Мы очень рады, что у нас получилось организовать первую русскую выставку в городе Косовская Каменица и местные жители смогли поближе познакомиться с русским орнаментом и с различными образами нашей страны. Так же хочется заметить, что Мадина не случайный человек в Сербии и уже имеет опыт выставки в городе Шабац.

Сербия, Косово, Косовская Каменица, выставка

А вот как рассказывает о своем замысле сама художница:

«Здесь я представляю серию работ под названием «Русский север». В её основе лежат яркие, характерные образы животных России, а в частности русского Севера – белого и бурого медведя, передающих силу и стать; песца, с его белым чистым мехом; и зайца-беляка как образ подвижности и смекалистости.

В теме «Необычные животные» каждый портрет имеет своё настроение, свой характер: задумчиво-философский, ярмарочно-озорной, царственно-величественный, игривый, концептуальный.

За основной графический акцент принят контур, придающий образам декоративности и силы выражения.

Сербия, Косово, Косовская Каменица, выставка

В раппортовых композициях, отображающих тему «Совмещение», лежат два основных декоративных приёма: наложение или совмещение простых геометрических форм в виде цветовых пятен; и линия как графическое средство выражения.

Рисунок ткани «икат» в одном из кроков перерождается в северное сияние среди льдов и цветов. На другом кроке, с цветами, использован приём двух контуров: нежного, романтичного, лёгкого в своей графике как лепестки цветов, и широкого, графичного контура, передающего силу и мощь льдов русского севера.

Сербия, Косово, Косовская Каменица, выставка

Силуэты белых медведей вызывают в памяти образы Большой и Малой Медведицы нашего звёздного неба, а так же любимый всеми мультфильм про маленького медвежонка Умку и его маму-медведицу. А обозначенные места наложений на этом рисунке рождают образы созвездий на ночном небе».

Сербия, Косово, Косовская Каменица, выставка

Мадина Нуриддиновна КУЛДАШЕВА

Художник по тканям, участница российских и международных выставок, лауреат ряда конкурсов.

Родилась 26 июня 1990 года в небольшом провинциальном городе Фурманов Ивановской области. Сейчас проживает в городе Иваново, который является побратимом городов Кральево и Младеновац в Сербии. В 2012 году окончила Ивановскую государственную текстильную академию, кафедру текстильного дизайна. Ее преподаватель и наставник – Кузьмичева Светлана Ивановна, известная художница, неоднократная участница пленэров и выставок в Сербии и других странах. 

В 2008 год Мадина сама стала участницей международного пленэра в Сербии в составе делегации Ивановского союза художников. По окончании пленэра состоялась совместная выставка в галерее города Шабац.

Сербия, Косово, Косовская Каменица, выставка

О своем знакомстве с Сербией художница рассказывает:

«Первая поездка за границу случилась в Сербию в 2008 году. И эта страна стала для меня открытием! Я полюбила Сербию всей душой, с ее балканским колоритом, музыкой, танцами, природой. Но что больше всего поразило и тронуло до глубины души – это неподдельное и искреннее чувство, доброта и любовь к нам, русским, в глазах людей, которые встретили нас в городе Шабац. И простые люди из деревни, которые приходили к нам, были добры и приветливы, это удивило и приятно поразило.

По возвращении домой я буквально заболела Сербией, ее культурой, стала узнавать, слушать музыку, смотреть фильмы. Всё это теперь со мной и вдохновляет меня.

Спасибо за приглашение сделать выставку, показать свою работу, свое искусство!»