Карта Балкан
Карта Балкан

Чт07192018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Луганске прошла международная конференция «Исторические связи России и Сербии»

В Луганске прошла международная конференция «Исторические связи России и Сербии»

Сербия, Луганск, конференция

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 23 апреля прошла Международная научно-практическая конференция «Исторические связи России и Сербии», сообщает пресс-служба университета.

Организаторами конференции выступил Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко совместно с общественной организацией «СлаваJаносербиJа», Горловским институтом иностранных языков (ДНР) и Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом (РФ).

Основной темой встречи стало рассмотрение актуальных проблем, изучение истории взаимоотношений России и Сербии, а также разработка технологий вовлечения молодого поколения в укрепление взаимоотношений русского и сербского народов, основанных на общих культурных ценностях.

Работа конференции продолжилась в течение 23-24 апреля на тематических секциях: «Исторические связи России и Сербии», «Литературные связи славянских народов», «Современный мир и конфликты», «Патриотическое воспитание и роль православия в исторических судьбах России, Сербии и Европы».

Мероприятие посетили делегация из Сербии, ученые из Москвы и ДНР. Среди почетных гостей присутствовали кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН. г. Москва Владимир Артамонов; социолог, политолог и историк, ректор Европейского университета в Брчком, научный советник Института политических исследований в Белграде (Сербия), академик Международной славянской академии Зоран Милошевич; доктор наук, научный сотрудник Института по изучению культурного развития в Белграде Владимир Коларич, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович; проректор по научно-педагогической работе Горловского института иностранных языков кандидат филологических наук Наталья Волкова; заместитель министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Жданова; председатель Республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль; официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко; руководство, профессорско-преподавательский состав структурных подразделений вуза и студенты Института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского университета им. Шевченко.

«Мы приехали в вашу Республику по зову души, - сказал президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», председатель Воронежского регионального отделения партии «Родина» Любомир Радинович.

«Естественно, события последних лет (в Донбассе) сербам даются очень непросто. Мы сочувствуем вашим страданиями и наш визит, прежде всего, нужно рассматривать как какого-то рода моральную поддержку для того, чтобы пережить, для того, чтобы вернуться к миру, - продолжил он. - Конечно, очень хочется, чтобы здесь люди знали, что сербы также наблюдают за ситуацией на Донбассе и у сербов в недавнем прошлом практически такие события происходили при распаде Югославии. Мне кажется, что нам есть чем с вами поделиться в каком-то плане опыта».

Радинович подчеркнул, что особое значение в проведении таких мероприятий имеет вовлеченность в них молодого поколения.

«На самом деле мост, который давным-давно построен до нас, который веками стоит крепко между нашими народами, как раз и нужно молодому поколению достраивать, постоянно содержать в хорошей форме, укреплять. А кому как не молодежи этим заниматься?», - добавил он.

Ректор Европейского университета (округ Брчко), научный советник Института политических исследований в Белграде Зоран Милошевич также отметил, что визит делегации из Сербии в ЛНР направлен на поддержку здешнего населения.

«Запад пошел с агрессией на славянский мир, не только на сербов и Россию, а в целом на славянский мир. Очень важно объединиться, потому что агрессия пошла на целый славянский мир. Сербский народ поддерживает и понимает, насколько вам сейчас тяжело и ваши страдания. Он вас хорошо понимает, потому что 20 лет назад подобное происходило на территории Югославии и Сербии», - сказал он.

«Вы для нас очень дороги и поэтому мы приехали к вам для того, чтобы помочь вам в вашей борьбе, в вашем сопротивлении. Наш опыт вам должен помочь в этом, - отметила председатель ОО «Славяносербия» Ольга Миланович. - Также мы приехали для того, чтобы найти своих братьев по крови, которые когда-то защищали эту территорию, прибыв сюда защищать территорию южной границы России. Мы хотим поддерживать с вами связи, чтобы было сотрудничество на уровне культуры, которая нас объединяет, у нас есть очень много точек соприкосновения».

Заведующая сектором международной интеграции Министерства образования и науки ЛНР Ольга Жданова поблагодарила гостей из Сербии и России за небезразличие к ситуации на Донбассе.

Источник: Русская линия