Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09212018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Нови-Саде открыли новый Жежелев мост взамен разрушенного авиацией НАТО в 1999 году

В Нови-Саде открыли новый Жежелев мост взамен разрушенного авиацией НАТО в 1999 году

Сербия, Нови-Сад, Жежелев мост

В церемонии открытии приняли участие президент Александр Вучич, еврокомиссар Йоханнес Хан, прибывший вчера в Сербию, мэр Нови-Сада Милош Вучевич, заместитель премьер-министра и министр строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайловича, премьер-министр Игор Мирович и другие.

Присутствие еврокомиссара не случайно – Евросоюз выделил почти половину из 54 миллиона евро, потребовавшихся на строительство.

По оценкам специалистов, Жежелев мост, построенный на месте моста, разрушенного во время агрессии НАТО против Югославии, является ключевым звеном трансъевропейской сети, он позволит улучшить сообщение вдоль Дуная и укрепит региональное сотрудничество.

Вучич и Хан отодвинули пластиковые барьеры в начале моста, символически открывая движение по нему.

Сербия, Нови-Сад, Жежелев мост

В своем обращении президент Александр Вучич поблагодарил всех присутствующих, которые приближали этот день, и сказал, что мосты очень нужны сегодня.

По его словам, когда был построен старый Жежелев мост, многие не верили в его прочность, но 38 лет спустя авиация НАТО бомбила его 12 раз, пока он не рухнул.

Он также напомнил, что в Нови-Саде были разрушены еще два моста, больницы, железные дороги и многие другие ценности, погибли люди.

Вучич поблагодарил Европу за ее вклад в строительство моста. Теперь же этот мост соединяет Сербию с Европой.

- Без мостов мы не можем никуда поехать и вернуться, и без них невозможен и наш путь в ЕС, к безопасности и процветанию, - сказал президент, и подчеркнул, что он был счастлив видеть новые поезда, купленные у швейцарцев.

Президент добавил, что Сербия очень благодарна своим российским и китайским друзьям, с которыми мы строим железные дороги в Европу, и повторил, что мы определенно едем в Европу, но не отказываемся от наших друзей и «мы все говорим о том, что такое сербская политика».

- Мы продолжим эту политику, - сказал он.

- Благодаря этому мосту мы преодолели великую историческую несправедливость. Мост имеет и символический смысл, это знак восстановления и реконструкции Нови-Сада и Сербии после агрессии НАТО в 1999 году. Через 19 лет Нови-Сад получил то, что было несправедливо отнято у него в 1999 году, - сказал Вучич после открытия.

С мая мост уже был открыт для железнодорожного транспорта, а теперь он будет открыт для автомобильного движения. Соответственно временный мост, установленный в 2000 году, будет разобран.

На торжественной церемонии открытия присутствовало большое количество народу.

Сербия, Нови-Сад, Мост

Источник: telegraf.rs

Фото: Tanjug