Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Приштине снова неспокойно: газ в парламенте, столкновения на улицах

В Приштине снова неспокойно: газ в парламенте, столкновения на улицах

Беспорядки у здания парламента Косово в Приштине

На внеочередном заседании косовского парламента вновь был пущен слезоточивый газ, тогда как на улицах проходили столкновения демонстрантов с полицией.

Внеочередное заседание парламента самопровозглашённой Республики Косово был прервано сразу после открытия – в зале заседания оппозиционеры распылили слезоточивый и перечный газы. Тем не менее, со ссылкой на косовское издание Коха диторе передают сербские и македонские СМИ, работа депутатов через несколько минут продолжилась в соседнем зале.

Слезоточивый газ в зале заседания парламента Косово

Перед зданием парламента в то же самое время шли ожесточённые столкновения демонстрантов и сил правопорядка, в ходе которых пострадали шесть полицейских и один демонстрант. Двое митингующих были задержаны, сообщает пресс-секретарь косовской полиции Баки Келяни.

По его словам, демонстранты, пытаясь пробиться во двор здания парламента и сорвать заседание, забрасывали полицейский кордон камнями и поливая его краской.

Косовская полиция в краске

На сегодняшнем заседании косовские парламентарии обсуждали проект закона о бюджете на 2016 год.

Данный инцидент в парламенте Косово стал четвёртым за последние три месяца. Оппозиция, главным образом Самоопределение Альбина Курти, выступает против формирования Союза сербских общин в Косово – муниципальных образований с большинством населения сербской национальности (в ответ на это албанцы юга Сербии создали своё объединение, - прим. Сеница.ру), а также против соглашения о демаркации границы с Черногорией.

Полиция Косово

С критикой методов оппозиции выступили премьер-министр т.н. Косово Иса Мустафа и министр иностранных дел Хашим Тачи, заявивший, что «мы, возможно, перешли красную линию терпимости преступных действий оппозиции, которая при недостатке аргументов забрасывает остальных ядом».

Фото: kurir.mk | tanjug/AP.