Карта Балкан
Карта Балкан

Чт01232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии начала работу конференция ОБСЕ по проблемам СМИ

В Сербии начала работу конференция ОБСЕ по проблемам СМИ

Сербия, Белград, ОБСЕ, конференция, СМИ, новости, Сеница.ру

Двухдневная конференция по проблемам свободы слова и безопасности журналистики начала свою работу в Белграде под эгидой ОБСЕ.

В столице Сербии за круглым столом международной конференции по вопросам свободы слова и безопасности журналистики собрались сегодня сотни участников и гостей из нескольких десятков стран мира. Конференция под названием «Protection of safety and integrity of journalists in the OSCE region» проходит под эгидой ОБСЕ, страной-председателем которой в этом году является Сербия.

Конференцию с приветственной речью открыл действующий председатель ОБСЕ, первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Мероприятие освещают многочисленные представители региональных балканских, европейских и российских СМИ.

В программе двухдневного мероприятия в Белграде запланировано четыре параллельных заседания участников по темам: «Безопасность журналистов после случая «Шарли Эбдо» насильственные нападения на СМИ», «Онлайн безопасность женщин-журналистов», «Электронная безопасность и использование Интернета средствами массовой информации и журналистами», «Правовая защита и неприкосновенность журналистов».

Сербия, Белград, ОБСЕ, конференция, СМИ, новости, Сеница.ру

Свою точку зрения на существующие проблемы, связанные с вопросами безопасности журналистики, озвучат в докладах и выступлениях видные представители мировой и европейской журналистики, политические и общественные деятели, представители неправительственных организаций из стран Западной и Восточной Европы и остального мира.

Сербия, Белград, ОБСЕ, конференция, СМИ, новости, Сеница.ру

Первый день конференции оказался достаточно насыщенным и продуктивным. Не обошлось и без острой полемики. Выступивший от лица России Максим Григорьев из некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, рассказал о грубых нарушениях прав журналистов и свободы слова со стороны официальных властей Украины, приведя примеры в том числе и преступных правонарушений в отношении российских и украинских журналистов, не поддерживающих точку зрения официального Киева. Озвученные российским гостем конференции факты вызвали видимое недовольство журналистки из Украины Оксаны Романюк и ее коллеги Анастасии Станко, которые подвергли критике выступление Максима Григорьева, заявив о неотъемлемой российской пропаганде и преступлениях «прорусских сепаратистов» против журналистов.

Сербия, Белград, ОБСЕ, конференция, СМИ, новости, Сеница.ру

Сербия, Белград, ОБСЕ, конференция, СМИ, новости, Сеница.ру

Свою работу конференция продолжит и завтра.

Фото: Senica.ru