Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии начался сезон сбора фруктов и ягод

В Сербии начался сезон сбора фруктов и ягод

Сбор малины в Сербии

Сезонные работы по сбору урожая ягод и фруктов традиционно привлекают определённую часть населения, в т.ч. и в Сербии.

Однако, в этом году, сообщает газета 24Sata, интерес сборщиков урожая довольно низкий. Главными причинами этого является низкая подённая плата – 1500 динаров за около 10 часов работы под палящим солнцем (около 12 евро в день или евро в час, - прим. Сеница.ру) и малочисленность объявлений о наборе рабочих в интернете и молодёжных организациях.

Тем не менее, рабочий рабочему рознь. Фермеры выплачивают деньги по собранному весу плодов, так что один сборщик может заработать и 100 динаров в час, и – 300 (и меньше евро, и почти 2,5€, - прим. Сеница.ру).

Сбор фруктов – это сезонная работа, которая вовсе не легка. Пусть здесь и можно неплохо заработать, она не привлекает людей. В Сербии собираются ягоды – клубника и малина, потом – черешня, вишня, яблоки, груши… Здесь и овощи, так что нужны люди на перец, помидоры, огурцы, но и на табак и другие растения, – объясняет председатель исполнительного комитета Ассоциации аграриев Сербии Мирослав Киш.

Опытные сборщики советуют обращаться за работой напрямую к производителю, приехав к владельцу на ферму.

В Сербии центрами производства малины являются Ариле, Иваница, Баина-Башта; вишни – Суботица и Мачвански округ (западная Сербия, округ охватывает такие города, как Шабац, Лозница, Богатич, Любовия…); табака – Црвенка и Срем (географическая область между реками Дунай и Сава на севере Сербии); груши – Лесковац и Врбас.

В этом году хороший урожай ожидают и местные производители зерновых.

Фото: 24sata.rs/M. Cvetković.