Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии построят церковь в честь Путина

В Сербии построят церковь в честь Путина

В Сербии построят церковь в честь Путина

В посёлке Банстол возле города Срекски-Карловцы в Сербии планируется строительство храма Благой Марии, который будет носить и другое, неофициальное имя, – церковь Путина.

Хотя у жителей поселка Банстол ещё пока нет ни системы водоснабжения, ни канализации, но в следующем году они, скорее всего, обзаведутся храмом, неофициально посвященном президенту России Владимиру Путину

От первоначальной идеи построить деревянную церковь, посвященную жертвам операции «Буря», отказались, потому что, как неофициально выяснилось, владыка Сремский Василий нашёл спонсоров для строительства значительно большего храма. Инициатор строительства церкви и член строительного комитета Бранко Симонович из Банстола пояснил, что новая церковь станет храмом Путина, но также будет напоминать о жертвах операции «Буря», из-за чего изначально возникла идея строительства, пишет сербская газета Blic.

Владыка Сремский Василий

– Церковь будет очень похожа на русскую церковь Святого Николая в Софии, площадью около 200 квадратных метров и будет более долговечна, чем первоначально запланированная деревянная, – рассказал Симонович.

Он добавил, что странное на первый взгляд решение о строительстве в Среме (области в сербском автономном крае Воеводина, где и находится посёлок, - прим. Сеница.ру) церкви в русском стиле имеет историческую основу.

– После Октябрьской революции в России ряд видных русских прибыл в Сремские Карловцы. Здесь было представительство Русской Заграничной Церкви, и они много помогли нашему народу, – сказал Симонович.

Симонович считает, что храм Путина поможет этой неразвитой области.

– Это могло бы способствовать развитию поселка, а церковь стала бы центром Банстола, которому долгое время не уделялось должного внимания. Путин является мировым брендом, и я не вижу, почему не отметить его и у нас. Это, в конце концов, могло бы быть и своего рода подарком ему, – добавил Симонович.

Полностью деньги на строительство такого объекта ещё не собраны, но в Банстоле и в Сремской епархии надеются на хороший отклик со стороны спонсоров, и как раз потому, что церковь уже провозглашена храмом российского президента.

В Епархии подтвердили, что уже идёт подготовка архитектурного проекта церкви, и что она будет очень похожа на ту, что в Софии.

По словам Симоновича, котлован под фундамент может быть выкопан уже в этом месяце, в то время как в Епархии утверждают, что это произойдет не позднее, чем весной.

Идея строительства церкви впервые появилась летом 2015 года, в день годовщины операции «Буря». Первым спонсором стал президент Сербии Томислав Николич, который внес 250 000 сербских динаров.

В интервью журналистам, Симонович сказал, что местное население с одобрением встретило эту идею, и добавил, что, когда она будет осуществлена, жители хотели бы увидеть в церкви и самого Путина.

– Я читал, что он посетил церковь, построенную в Альпах во время Первой мировой войны, так почему бы ему не приехать к нам? Это было бы очень важно для нашего края, – подытожил Симонович.

Фото: Profimedia | N. Mihajlović/RAS Srbija.