Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10162018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии проходит забастовка учителей

В Сербии проходит забастовка учителей

Сербия, школьники, гимназия

Представители четырех профсоюзов работников образования заявили, что с понедельника продолжительность урока на ежедневной основе будет сокращена до 30 минут до выполнения их требований.

Основное требование организаторов – первая группа девятого тарифного разряда для всех учителей с высшим образованием. К настоящему моменту в переговорах им удалось добиться девятого тарифного разряда для 38 000 учителей. Ясна Янкович, представитель Союза профсоюзов учителей, отметила, что учители вынуждены усилить забастовку, поскольку Минобразования продолжает игнорировать их просьбы.

«Мы хотим подчеркнуть, что для нас главное не деньги, а статус и уважение. Мы выбрали сентябрь, потому что на данный момент идет работа над постановлением Правительства Республики Сербии о тарифный разрядах и группах, которое должны утвердить до конца месяца. Постановление должно вступить в силу с 1 января 2019 года, и тогда мы уже ничего не сможем изменить. Поэтому нам придется интенсифицировать забастовку с понедельника», - отмечает Янкович.

Профессор Томислав Живанович, представитель Отраслевого профсоюза работников образования, заявляет, что очень доволен ответом школ, которые обещают присоединиться к забастовке.

«В последний раз их было 367, но пока никто не вышел к нам с честным и справедливым предложением. Мы хотим девятого тарифного разряда, потому что это будет стимулом для работников образования, которые, в свою очередь, обеспечат более качественное образование для наших детей. Такое решение не обременит бюджет страны, а выиграют от него все», – добавляет Живанович.

Представители четырех профсоюзов работников образования 17 сентября приняли участие в переговорах с представителями Министерства образования. По словам Янкович, переговоры приобрели более серьёзный характер.

- Министр Шарчевич пообещал нам, что на нашей следующей встрече примут участие премьер-министр Ана Брнабич, министр финансов Синиша Мали и министр государственной администрации Бранко Ружич. Однако министр не уточнил срок проведения собрания, - отметила она.

Это подтвердил министр Шарчевич, недавно заявив, что через несколько дней он надеется получить новое предложение для учителей, которое также будет доставлено премьер-министру.

«Что касается директорогв школ, их положение гораздо лучше нашего», - отмечают учителя.

«Директора получат 11-й тарифный разряд и повышение коэффициента зарплаты на 46%, в то время как преподаватели останутся в восьмом разряде. Это значит, что директора однозначно будут довольны своей позицией. Мы не можем не задать вопрос, как получилось так, что рецессия и финансовый кризис никаким образом не повлияли на их положение, - заявляет Ясна Янкович, представитель Союза профсоюзов учителей.

Источник: SrbijaDanas/Blic
Фото: Profimedia