Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12052019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В сербских школах вводят сексуальное воспитание

В сербских школах вводят сексуальное воспитание

В сербских школах вводят сексуальное воспитание

Старшеклассники из Воеводины, автономии в Сербии, в течение учебного 2014/15 года будут изучать сексуальное воспитание.

Сексуальное воспитание с октября будет преподаваться в 66 средних школах в Воеводине. Планируется выдвижение инициативы по изменению закона, обязующего преподавание данного предмета во всех сербских школах. Эту информацию газете Blic подтвердила Мариника Тепич, областной секретарь по делам молодежи и спорту Сербии.

Сексуальное воспитание в школе

В прошлом году секретариат удачно провёл этот пилотный проект в 10 средних школах, а для участия в проекте в этом учебном году в госучреждение подали заявки около 80% средних школ в Воеводине.

– Четыре школы не прошли конкурс. Преподавание сексуального воспитания в виде факультативных занятий будет проводиться только в 66 школах Воеводины.

Преподавать будут профессоры, психологи и педагоги, которые уже работают в школе.

– Все они были должны пройти в первые две недели сентября обучение, которое проводит Институт общественного здоровья в Воеводине, – поясняет Тепичева.

Парочка в Белграде

Из-за большого интереса к данной теме родителей, учителей и учеников, она заявляет, что скоро инициирует и изменение Закона об основном образовании с тем, чтобы сексуальное воспитание появилось, хотя бы как предмет по выбору, во всех школах.

– Сейчас мы реализуем проект в средних школах, но мнение специалистов таково, что такое воспитание нужно начинать ещё раньше, в конце начальной школы. Цель сексуального воспитания – предупреждение. Учащиеся прослушают курс о контрацепции, о сексуально рискованном поведении, о болезнях, передающихся половым путем, и о том, как сохранить дружеские отношения, вступая в интимные отношения, – говорит Тепич.

Куча презервативов

Организация «Родитель» поддерживает введение сексуального образования в школы, т.к. современные дети вступают в сексуальные отношения намного раньше, а эта тема и дальше, во многих кругах остается под запретом.

– Современное развитие привело к изменению возраста начала сексуальной жизни, речь идет где-то о 10 или 11 годах, хотя сегодняшние родители до сих пор продолжают считать эту тему запретной. Как только появляется табу, дети тут же обращаются к интернету, а Google не может научить их как школа и настоящие педагоги-специалисты, – считает Драгана Чорич из организации «Родитель».

Фото: dailyherald.com | radiotrebinje.com | Senica.ru | b92.