Карта Балкан
Карта Балкан

Ср01202021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В сербском молоке нашли афлатоксин

В сербском молоке нашли афлатоксин

В сербском молоке обнаружено повышенное содержание афлатоксина М1, однако, до сих пор не известно превышает ли концентрация этого яда допустимых санитарными нормами значений.

Афлатоксин плесени

Афлатоксин, как и любой токсин, является ядом, причём смертельно опасным, который производят некоторые виды плесени. Чаще всего сообщения об обнаружении этого токсина приходят из стран с влажным климатом или оттуда, где наоборот случилась засуха (как этим летом было в Сербии).

Информация о токсичном молоке в сербских СМИ появилась ещё накануне.

Заплесневелая кукурузаСтрасти подогрел Горан Ешич, секретарь Министерства сельского хозяйства в Воеводине, который в своём твиттере привёл первые результаты анализа, проведённого неназванной им лабораторией в Сербии, который показал, что из 35 проб молока 29 имеют повышенное содержание афлатоксина.

Он же и там же предположил, что причиной появления в молоке повышенной концентрации афлатоксина стала испорченная кукуруза, которая шла на корм скоту.

Допустимое содержание афлатоксина в молоке, а он там может быть, в Сербии составляет 0,05 микрограмм на килограмм (меньше миллионной доли грамма). В ЕС – 0,025 мкг/кг, в то время как законы Венгрии полностью запрещают присутствие афлатоксина в продуктах питания, пишет Блиц. (В России допустимый уровень афлатоксина М1 в молочных продуктах по СанПиН 2.3.2.1078-01 составляет 0,5 мкг/кг – прим. Сеница.ру)

Поскольку в Сербии, как отмечает газета Данас, нет современной лаборатории, оборудование которой могло бы точно определить уровень концентрации этого токсина, хотя деньги на её оснащение были выделены Евросоюзом – видимо, они где-то «потерялись» – образцы молока были отправлены для исследования в Голландию.

Министерство сельского хозяйства Сербии, между тем, опубликовало список партий молока, изъятых до получения окончательных результатов анализа из заграницы. Из продажи было изъято молоко производителей:

  • Meggle (торговая марка Meggle, завод в Крагуевце),
  • Imlek (т.м. Moja kravica, Белград),
  • Somboled (т.м. Dukat, Сомбор),
  • молокозаводов Ниша, Шабаца, Суботицы (марки Aro, Merkator, Zdravo, Ella и другие).

Из сербских магазинов изымаются сомнительные партии молока

Люди опасаются покупать молоко, и тем более давать его своим детям.

В сербском Парламенте депутаты в поисках ответа на вопрос: опасно ли молоко или нет, накалили обстановку.

Концентрация афлатоксина в молоке на уровне тех значений, которые годами считаются нормальными

- успокаивал их Министр сельского хозяйства Сербии Горан Кнежевич, признавая, тем не менее, что сомнения всё-таки есть. Однако, чтобы успокоить народных посланников и народ ещё больше, он демонстративно, с обычным для сербов тостом: «Живели!» («Будем!», прим. Сеница.ру) – прямо с места выпил стакан молока.

Министр сельского хозяйства Горан Кнежевич демонстративно выпивает молоко

Сербская Демократическая партия, не упуская такой возможности, призвала Кнежевича подать в отставку, на что министр ответил – «я свою работу выполняю ответственно», добавив, что решения по отставкам принимает Правительство.

Сербское молоко нескольких парий было изъято из продажи и в соседней Республике Сербской в Боснии, об этом информирует B92:

«Из Сербии у нас две сомнительных партии Имлека и Шабацкого молокозавода, но мы ещё не получили подтверждение из лаборатории. В настоящее время продукция стоит на складе», заявил директор Ветеринарной канцелярии Боснии и Герцеговины Любомир Калаба.

Все ждут результатов анализа из Голландии...