Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11242017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербском салате нет ничего сербского

В Сербском салате нет ничего сербского

В Сербском салате нет ничего сербского

В чужом саду вишни слаще. Из Египта, Израиля и Америки Сербия ввозит картофель, из Марокко в этом году куплено 14000 тонн помидоров, из Кении 2000 тонн особого зеленого лука, а острый перец закупают в Мозамбике…

Как сообщает Курир, известный «Сербский салат» не такой уж и сербский, т.к. помидоры и огурцы в нем албанские, лук из Голландии, а перец из Греции. В прошлом году Сербия закупила за границей основных овощей на 40 миллионов евро, хотя может сама все выращивать.

В первой половине текущего года импорт в Сербию перца, помидоров, лука, чеснока, огурцов, картофеля, фасоли и гороха составил 29 миллионов евро, такими темпами прошлогодний «рекорд» может быть превзойден к декабрю.

С края света.

Очень часто импортные овощи оказываются дешевле сербских. Так, например, помидоры из Албании и Македонии на рынках и в супермаркетах продаются по 80 динаров за килограмм, а сербские по 120.

Что за чушь?! На рынке на днях помидоры были по 40 динаров, - Кирилл Борщёв, редактор портала Сеница.ру

Несмотря на то, что Сербия обладает огромными посадочными плантациями, помидоры закупаются в Албании, Македонии и Турции. Лук ввозится из Голландии и той же Македонии. Перец из Греции и Албании. Огурцы, и те из Албании, Испании и Македонии. Хуже то, что импортом сельскохозяйственной продукции из близлежащих стран Сербия не ограничивается, закупая овощи за тридевять земель. В Египте, Израиле и Америке Сербия покупает обычную картошку! У Марокко сербы закупили 14000 тонн помидоров, а у Кении купили 2000 тонн шнитт-лука, он же лук скорода.

Что это вообще за хрень? – задается вопросом Андрей Козлов, не первый год проживающий в Сербии.

Дальше – круче! Острый перец прибывает в Сербию из Мозамбика, Сенегала и Танзании! Сушеный лук из Индии и США. Но самое удивительное, что Сербия закупила на 2000 евро обычный зеленый горошек у Новой Зеландии, заставив этот овощ проделать путь в 18000 километров. В чем суть бизнес-математики импортера не совсем ясно, учитывая транспортные расходы и то, что эта страна вовсе не основной поставщик бобовых. Однако, как пишет Курир, зная сербских бизнесменов, не стоит сомневаться, что и в этом случае они нашли вариант заработать.

Дешевле сербских.

Агроэкономист Милан Простран в интервью для Курир говорит, что Сербия должна была понимать, что все это случиться с того момента, как страна подписала соглашение о свободной торговле с ЕС и государствами региона. Больше всего овощей поступает в Сербию из Македонии, Греции, Албании и Турции, которые имеют лучше налаженную систему производства и сбыта продукции, а так же благоприятные климатические условия. Поэтому овощи вызревают раньше, да и дешевле сербских в итоге.
Покупать отечественное.

- Думаю, что импорта будет больше, т.к. сербские производители неконкурентноспособны . Ни в девяностых, ни после 2000 года, мы не подготовились к свободной торговле. Я всегда больше доверяю отечественной продукции, несмотря на то, что весь импорт подвергается тщательному и детальному контролю. Покупка отечественных овощей – это поддержка сербских производителей, которая поможет им стать способнее к рыночной борьбе. Покупку отечественной продукции пропагандируют многие развитые европейские страны. Так что и нам этого не стоит стыдиться, - говорит Простран.

Откуда прибыли овощи для «Сербского салата» в 2017 году.

  • Помидоры: Албания – 7 млн., Македония – 3,9 млн., Турция – 1,2 млн.
  • Лук: Голландия – 424000, Македония – 100000.
  • Перец: Греция – 604000, Албания – 513000.
  • Огурцы: Албания – 2 млн., Испания – 633000, Македония – 404000.

* евро

Фото: Senica.ru