Карта Балкан
Карта Балкан

Сб09222018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В столице Сербии прошла первомайская демонстрация протеста

В столице Сербии прошла первомайская демонстрация протеста

Сербия, Белград, первомай, демонстрация, протесты

Собравшиеся на площади Николы Пашича начали со скандирования лозунга: «Пусть зарплаты растут, а молодежь не уезжает».

Председатель Ассоциации независимых профсоюзов Сербии Любисав Орбович поздравил присутствующих с праздником труда и заявил, что помимо низкой заработной платы одной из самых больших проблем сербских трудящихся стало несоблюдение восьмичасового рабочего дня и невыплата сверхурочных.

- Многие работают по 10-12 часов, но большинство не получает сверхурочных. Это позор для Сербии, - сказал Орбович, добавив, что заработная плата в Сербии самая низкая в Европе.

Президент Ассоциации сербских отраслевых профсоюзов «Независимость» Зоран Стоилькович сообщил, что ВВП в Сербии сейчас ниже того, который был в 1988 году.

- Должно пройти как минимум 10 лет при росте ВВП от четырех до пяти процентов, чтобы достичь уровня, достаточного для обеспечения достойной жизни, - сказал он.

Стоилькович назвал сегодняшнюю акцию протеста предупреждением и заявил, что члены профсоюзов все чаще и чаще выходят на митинги с конкретными требованиями.

Участники протеста прошли колонной по центральным улицам, мимо Дома молодежи, Дома Народной Скупщины и здания правительства.

Движение на этих улицах было остановлено.

Источник: telegraf.rs
Фото: Tanjug/AP