Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10222017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В столице Сербии прошла презентация современной русской кухни

В столице Сербии прошла презентация современной русской кухни

Gрезентация современной русской кухни в Сербии

В белградском ресторане «Epigenia» вчера прошла дружеская встреча с российским шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым, представившем в сербской столице блюда современной русской кухни.

В рамках международного проекта «Россотрудничества» по популяризации современной русской кухни в различных странах мира проходили презентации и мастер-классы по теме гастрономической традиции России. Завершающим этапом этой программы и стал Вечер дружбы с участием Дмитрия Шуршакова.

Майя Лепир

– Это заключительное мероприятие в рамках программы, и так случилось, что оно проходит в Белграде, в Сербии, на моей исторической родине. Я хочу выразить благодарность коллективу «Аппетитного маркетинга» и коллегам из «Россотрудничества», которые поддерживали нас в десяти странах. Мы проводили фестивали, мастер-классы, званые обеды и ужины – это правда была командная работа, – поблагодарила исполнительный директор агентства «Аппетитный маркетинг» Майя Лепир.

Закуски

БорщДесерт

Утка с яблочным пирогом

В Сербии гости одного из элитных ресторанов Белграда имели возможность продегустировать различные блюда русской кухни. В меню вошли: блинчики со шпротами и лососем, салаты винегрет и «Московский», сервированные маринованными грибами, специально приготовленный печёночный паштет, утиная грудка с шарлоткой, русский борщ. На десерт подавался творожник со сгущёнкой и малиной. Партнёром мероприятия выступила сербская винодельня «Топлички виногради».

В ресторане «Epigenia»

В рамках Вечера состоялось и награждение победителей сербского этапа конкурса «Посол русской кухни». Конкурс проводился в двух номинациях. В номинации «Лучший молодой посол русской кухни в Сербии» победил Джордже Чосич, а главная награда – «Русский вкус» досталась Сане Вукоев.

Саня Вукоев

Дмитрий Шуршаков являлся су-шефом итальянского ресторана «Сан Марко» в Москве, затем возглавлял кухню бильярдного клуба «Баскервиль». В 2005 году он открыл винный бар «Grand Cru». В 2008 появился ресторан «Чайка», чуть позже – рестораны «Мечта», «Ватрушка» и «Бифштекс». В 2014 году он вместе с Александром Каном открыл гастробар «Никуда не едем». В 2011 году ресторан «Чайка» вошёл в топ-100 лучших ресторанов мира по версии британского рейтинга S.Pellegrino & Acqua Panna «The World's 50 Best Restaurants».

Дмитрий Шуршаков с командой «Epigenia», Майей Лепир и представителями «Россотрудничества» и «Русского дома»

Фото: Senica.ru.