Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Виминациуме в Сербии археологи раскопали необычную гробницу III века

В Виминациуме в Сербии археологи раскопали необычную гробницу III века

Гробница в Виминациуме, иллюстрация

На месте археологических раскопок «Виминациум» в Сербии учёные обнаружили семейную гробницу из III века н.э. с золотыми монетами и необычным способом погребения.

Об открытии сербскому новостному агентству Beta сообщил директор Археологического института Сербской академии наук и искусств и руководитель проекта «Виминациум» Миомир Корач.

– В ходе охраняемых археологических раскопок в Виминациуме, на месте строительства нового блока Теплоэлектростанции «Костолац Б», археологи обнаружили меморию, подземную гробницу. Речь идёт о семейной гробнице, в которой хоронились члены высшего сословия, которые себе и своим потомкам могли обеспечить вечную жизнь в роскошном объекте, украшенном настенными произведениями искусства, – сообщил Корач.

По его словам гробница функционировала более двух веков. Похожие строения в древности почти все были разграблены нашествием гуннов, которое захватило этот регион в 443 году.

Виминациум

– Особую загадку представляет то, что покойники были залиты гипсом. Насколько нам известно, это единственный случай в мире в истории римского способа погребения. Типология способов погребения в Виминациуме настолько богата и разнообразна, что она охватывает все способы и ритуалы римской культуры погребения, – отметил Корач.

В раскопанной мемории были найдены и золотые монеты эпох императоров Гонория и Феодосия I.

В Виминациуме на сегодняшний день обнаружены более 14 тысяч могил – больше, чем где-либо ещё на территории бывшей Римской империи. Ожидается, что в 2018 году в Виминациуме пройдёт всемирный конгресс археологов, на который съедутся около 1200 учёных.

Фото: archanthis.org | agape-travel.rs.