Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10222021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Варварство: осквернен памятник царю Душану в Скопье

Варварство: осквернен памятник царю Душану в Скопье

Car Dusan u Skoplju

Экстремисты попытались разрушить памятник царю Душану в центре столицы Македонии.

Как сообщает ряд македонских СМИ и информационные источники сербской диаспоры в Македонии, прошедшей ночью группа неизвестных лиц осквернила памятник царю Душану, находящийся на Мосту цивилизации в Скопье.

Группа из двух десятков человек устроила стихийный митинг протеста у памятника, олицетворяющего сербскую историческую составляющую региона. Экстремистски настроенные демонстранты попытались кувалдами разрушить памятник и нанесли ему значительный ущерб. Среди толпы, как сообщают македонские СМИ, были замечены и официальные представители албанской партии DUI. После прибытия на место македонской полиции, толпа разбежалась.

Сербская диаспора в Македонии остро осудила нападение на памятник царю Душану. Подобные действия без преувеличения можно назвать проявлением антисербского национализма и варварства, разжигающего межнациональную рознь и ущемляющего законные конституционные права всех граждан Македонии. 

С шовинистическими высказываниями против установки памятника царю Душану ранее выступил представитель македонской партии СДСМ Г. Георгиев, чью антисербскую риторику с воодушевлением подхватили представители албанских партий и отдельно взятые экстремисты.

Памятник царю Душану был установлен на мосту в центре Скопье наряду с существующими памятниками Александру Македонскому и Скендербергу, представителям античного периода истории Македонии и времени турецкого владычества.

Царь Душан был коронован на трон 16 апреля 1346 года в крепости Кале в Скопье, в городе, который тогда являлся столицей великого царства.

Как сообщает MKD.mk, главный редактор телеканала ТВ Алсат-М Мухамед Зекири на своем профиле в социальной сети Facebook опубликовал несколько фотографий вчерашнего варварского нападения на памятник.

 Car Dusan vo Skopje

Car Dusan Makedonija Srbija

Car Dusan u centru Skoplja

Car Dusan Makedonija Skoplje

Car Dusan Skopje

В сложившейся ситуации, удивляет и тот факт, что до сир пор не поступило никаких комментариев поводом происшедшего со стороны Сербии.