Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Власти Косово отказались создавать Специальный суд. США разочарованы

Власти Косово отказались создавать Специальный суд. США разочарованы

Сербия, Косово, этнические конфликты

США глубоко разочарованы решением косовского парламента не принять законопроекты, которые обеспечили бы создание Специального суда по военным преступлениям, совершенным членами так называемой Армии Освобождения Косово – заявила представитель американской дипломатической службы в Косово Трейси Энн Джейкобсон.

Также она сказала, что правительство США больше не будет продолжать блокировать попытки стран, не признавших самопровозглашенную независимость Косово, создать трибунал ООН по военным преступлениям в Косово, если парламент Косово не одобрит новый суд, поддерживаемый ЕС, в ближайшее время. Председатель косовского правительства Иса Мустафа вчера вечером заявил, что временные институты власти в Косово постараются выполнить свою международную задачу создать Специальный суд. Он также сказал, что после консультации с экспертами в области права, он на сегодня назначил заседание правительства с целью достижения окончательного решения. Вице-премьер правительства КиМ Бранимир Стоянович заявил сегодня, что Специальный суд по военным преступлениям АОК будет сформирован и что парламент Косово будет заседать до тех пор, пока не будет принято решение создать данный суд.

Сербия, Косово, этнические конфликты

- Сербия требует, чтобы ООН создала Специальный международный суд или трибунал по военным преступлениям, совершенным членами террористической Армией освобождения Косово, так как совершенно понятно, что в Крае не существует политической воли, чтобы возбудить уголовные расследования военных преступлений, - заявил глава правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич. Он добавил, что официальный Белград ожидает, что институты ООН выполнят свою задачу, а также, что страны члены Международной организации единогласно поддержат создание Специального суда, после того как 27 июня парламент Косово не принял конституционные поправки, которые бы обеспечили формирование нового суда. Он также указал на то, что непринятие поправок отнюдь не способствует процессу нормализации отношений Белграда и Приштины.

Международное радио Сербии