Карта Балкан
Карта Балкан

Вт01252022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Воеводина останется "проевропейской"

Воеводина останется "проевропейской"

Правящая коалиция Парламента Воеводины, скорее всего, будет состоять из проевропейских партий, как и в предыдущие три созыва, сообщает Deutsche Welle. Избиратели в Воеводине - рационально мыслящие люди и не голосуют из чувства мести, говорят аналитики.

Основу проевропейской коалиции образуют депутаты Демократической партии, Союза венгров Воеводины и Лиги социал-демократов Воеводины, которые получают большинство в течение последних 12 лет.

На прошедших выборах в Воеводине Демократическая партия получила 58 мест, в то время как Сербская прогрессивная партия (СПС) - только 22. Коалиция СПС выиграла 13 мест, Лига социал-демократов Воеводины получила 10 мест, семь - СВВ, пять - Сербская радикальная партия, Демократическая партия Сербии (Воислав Коштуница) – четыре, Либерально-демократическая партия (Чедомир Йованович) – один мандат.

Политолог Душко Радосавлевич в интервью для Deutsche Welle считает, что: "Теперь каждая политическая сила - доброжелательно настроенная по отношению к Воеводине или нет, должны отчитываться перед жителями Воеводины. Напомним, что во время правления Милошевича в Воеводине всегда голосовали против Милошевича. Сегодня избиратели сделали свой выбор осознанно и рационально, и не голосовали из мести против кого-либо".

Тем не менее, на выборах в Воеводине практически все партии получили меньше голосов, чем четыре года назад, кроме Лиги социал-демократов Воеводины. Недим Сединович, редактор портала «Автономия», считает, что жители провинции фактически требуют выстраивания всей политики в соответствии с идеей существенной автономии:

"Очевидно, что усиливается поляризация между Воеводиной и другими частями Сербии. Вопрос о том, есть ли в Воеводине политические силы, которые способны сформулировать и отстаивать настроения граждан Воеводины к другим частям Сербии".

Душко Радосавлевич считает, что в том случае, если Правительство и Парламент Воеводины будут находиться в оппозиции к Парламенту и Правительству Сербии, то политические отношения между Нови Садом и Белградом могут осложниться.

Респонденты издания считают, что рост сторонников существенной автономии Воеводины объясняется экономическими трудностями жителей Воеводины, которая в бывшей Югославии была самым развитым регионом после Словении.