Карта Балкан
Карта Балкан

Вс01292023

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Все жарче "Косовский бой" между премьером и президентом Сербии

Все жарче "Косовский бой" между премьером и президентом Сербии

Правительство рассчитывает на новую резолюцию по Косово, которая поддержит продолжение политического диалога, начатого премьером Сербии с Косово, а также продолжение нормализации отношений между Белградом и Приштиной, пишет белградское издание Блиц. В противном случае документ не получит поддержки большинства в правительстве, заявил источник, близкий к правительству Сербии.

Резолюцию пишет советник президента Сербии Марко Джурич, учитывая предыдущие замечания международного сообщества и правительства Сербии. В новом тексте не будет речи о прекращении технического диалога с Приштиной или о принципе "ничто не согласовано, пока не согласовано все".

При этом президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр Ивица Дачич в эти дни сделали столько противоположных заявлений относительно платформы по Косово, что не ясно, как они -- президент и правительство -- собираются согласовать текст будущей резолюции.

Николич и Дачич в Баня-Луке: ля-ля-ля... не вижу тебя, не вижу тебя

Пока Дачич настаивает на продолжении диалога между Белградом и Приштиной как условии европейской интеграции, Николич заявляет, что платформа является последней защитой, гарантией, что Сербия не откажется от Косово, считая, что "лучшим эффектом от платформы стал бы отказ албанцев от продолжения переговоров".

Николич хотел бы как можно скорее, желательно, не позднее 10 яваря принять резолюцию, а Дачич говорит о многомесячных дебатах Дачич.

На вопрос, когда основная часть платформы, содержащая принципиально важные моменты, будет представленая Парламенту, Дачич отвечает, что это пока не решено, и что он считает не важным -- будет ли это неделей раньше или позже.

- Мы готовимся к этой встрече и 10 января не крайний срок, когда что-то должно быть сделано, и даже 17 - не крайний срок, когда мы сможем встретиться снова -- Тачи, Эштон и я, - говорит Дачич.

Николич заявляет, что "работает над резолюцией, которую принял бы Парламент Сербии" и подчеркивает, что нужно, чтобы резолюция была принята до Рождества, чтобы переговорщики шли на встречу, имея поддержку Праламента.

Аналитик и бывший посол Сербии в Берлине Огнен Прибичевич считает, что такое расхождение во мнениях в верхах ослабляет позиции Сербии.

- До сих пор казалось, что разногласия между правительством и президентом связано с различиями в подходе к предмету и взглядами на институциональные полномочия. Теперь кажется, что различия имеют более существенный характер и что они пролегают в плоскости отношений между правительством и президентом, потому что все, что делал до сих пор Дачич, поддерживалось и лидером Сербской прогрессивной партии (первым вице-премьером Сербии - прим. Сеница.ру) Александром Вучичем. Платформа может быть и позиция Сербии и в ней, возможно, есть правильные моменты, но нельзя отрицать реальность и пытаться создать нечто, что не существует уже 20 лет, - говорит аналитик, заключая, что уже не ясно, что будет основой для дальнейших переговоров с Приштиной.

По его мнению, наиболее интересно будет наблюдать, какова будет реакция первого вице-премьера.