Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Встреча российского посла с сербским премьером

Встреча российского посла с сербским премьером

Российский посол на встрече с сербским премьером: о приговоре Караджичу, о нейтралитете и НАТО

Вчера прошла встреча российского посла с сербским премьером. Речь шла о приговоре Караджичу, о нейтралитете, НАТО и о других вопросах.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич и посол России в Белграде Александр Чепурин во время вчерашней беседы пришли к общему мнению о том, что приговор Гаагского трибунала, вынесенный Радовану Караджичу, не должен быть использован для попыток навязать коллективную вину одному народу или поставить под сомнение статус и полномочия Республики Сербской, вытекающие из Дейтонского соглашения.

Чепурин выразил поддержку и солидарность с Сербией и сербским народом по поводу годовщины начала бомбардировок Югославии силами НАТО, сообщает сербское издание «Политика».

Как сообщают в правительстве Сербии, в разговоре отметили, что даже после 17 лет, прошедших после трагических событий, видны серьезные последствия агрессии, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, материальному ущербу и тяжелым испытаниям для мира и стабильности в регионе.

Сербский премьер и российский посол также обсудили вопрос о военном нейтралитете Сербии, который является важным фактором укрепления безопасности и стабильности на Балканах, а также в Европе в целом.

Русский дипломат, как говорят, выразил недовольство кампанией лжи, которую представители некоторых неправительственных организаций распространяют по поводу роли России в освободительной Второй мировой войне.

В то же время Чепурин поблагодарил руководителей Сербии за приверженность к идеалу антифашистской борьбы и исторической правды.

Перевод Стайич Веры специально для портала Senica.ru

Фото: Танюг