Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07042022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Вучич о двойных стандартах Запада: «Почему вы молчали о территориальной целостности в 1999-ом?»

Вучич о двойных стандартах Запада: «Почему вы молчали о территориальной целостности в 1999-ом?»

 Вучич о двойных стандартах Запада: «Почему вы молчали о территориальной целостности в 1999-ом?»

Когда Сербия в 1999 году подверглась агрессии НАТО без санкции ООН, все молчали о нарушении её территориальной целостности, сегодня же, во время украинского кризиса, нарушение суверенитета страны у многих не сходит с уст, — об этом заявил президент Сербии Александр Вучич во время участия в международном экономическом форуме GLOBSEC-2022, который проходит в Братиславе.

Он указал на лицемерие западного мира, которое ещё ярче проявилось в сегодняшней ситуации.

«Нас бомбили 19 стран. Люди спрашивают: почему, когда это происходило, все молчали о нашей территориальной целостности? Сегодня об этом говорят все, а до этого десятилетиями никто не вспоминал. Конечно, между Сербией и РФ существуют глубокие связи. Мы не ввели санкции против России, потому что Россия и Китай всегда поддерживали наш суверенитет. Если введём санкции, мы лишимся этой поддержки. 77% граждан против санкций. Вы можете навязать людям свою волю, но это плохо, с народом надо разговаривать. Мы действуем принципиально и всегда будем поддерживать территориальную целостность Украины, но я снова спрашиваю, почему те, кто сегодня защищает этот принцип, молчали о нем в 1999-ом?» — заявил Александр Вучич.

Сербский лидер подчеркнул, что его страна окажет гуманитарную помощь беженцам, но поставлять оружие на Украину не будет и останется нейтральной в вопросе вступления в НАТО.

«Мы не хотим участвовать в войне и занимать чью-то сторону. В 1999 году некоторые говорили, что намерены остановить геноцид (сербов над косовскими албанцами на территории Косово и Метохии — прим). Сегодня мы также слышим такие доводы. Раньше они вам нравились, сегодня — нет. Резолюция 1244 и по сей день в силе, но на Западе её никто не уважает», — указал Александр Вучич.

Президент Сербии сказал, что видит единственное решение разрешения украинского конфликта в заключении мира.

«Я не верю ни в безоговорочную победу, ни в полное поражение. Считаю, что нам нужен мир. В мире легче добиться победы. Мы можем философски рассуждать об этих вопросах, но каждый день гибнут тысячи людей. Один день мира спасает их жизни. Я думаю, что нам нужен мир — и потом решайте проблемы двадцать лет. Мир — единственное решение, и я об этом говорил президенту Путину», — заявил Александр Вучич, отметив, что российский лидер также выступает за мир, но намерен выполнить все поставленные задачи.

Фото: AFP