Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Закончен протест оппозиции в Приштине

Закончен протест оппозиции в Приштине

Закончен протест оппозиции в Приштине

Протест косовской оппозиции начался в среду в 14 часов. Демонстранты, собравшиеся перед городской библиотекой, колоннами направились к центру города, точнее, к главной городской площади, где была возведена сцена, с которой выступали лидеры оппозиции.

Незадолго до протеста косовские полицейские задержали пять человек, у которых они нашли шар с бензином и биту. Все это было обнаружено во время проверки автомобиля марки БМВ перед Конституционным судом. Эту информацию для «Kosovapress» подтвердил представитель полиции Даут Ходжа. Неизвестно, отправились ли задержанные далее на протест.

Лидер движения «Самоопределение» Висар Имери сказал в интервью КТВ, что протест является последним знаком правительству, что бы оно ушло в отставку. «Сегодняшний протест посылает сигнал правительству и режиму, что не позволит нарушения Конституции и суверенитета Косово», сказал Имери.

Организаторы протеста, которые были отмечены белыми лентами, изъяли у одного из демонстрантов флаг Косово, сообщает «Kosovapress». Больше всего на протесте было флагов Республики Албании. Бывший лидер Движения за самоопределение Альбин Курти, отвечая на вопрос о том, почему на протесте нет косовских флагов, ответил, что люди сами решают, какие флаги нести.

Флаги

Один из лидеров оппозиции и глава Альянса за будущее Косово Рамуш Харадинай сказал, что очевидно, что «есть достаточно людей, чтобы свергнуть нынешнее правительство Косово».

Лидер Инициативы для Косово Якуп Красничи заявил, что протест является способом защиты независимости Косово, провозглашенной в 2008. «Мы защищаем республику от тех, кто теряет суверенитет благодаря подписанию ущербных соглашений в Брюсселе, от тех, кто нарушает Конституцию, тех, кто лжёт и кто безответственен. Они должны услышать ваш голос. У нас были протесты в парламенте и около него, но сегодня мы сильнее, чем когда-либо», - сказал Красничи.

Фатмир Лимай призвал к досрочным выборам. «Уважение и благодарность всем тем, кто помог отделить Косово от Сербии, мы здесь, чтобы поблагодарить тех, кто помог нам, но также мы здесь, чтобы протестовать против режима, который уменьшает территорию Косово. Выборы – это возможность народу Косово решать, кто является победителем, а кто проигравшим. Людей интересует смена насильственной власти, примите эту реальность. Косово на перепутье – один путь ведет к процветанию, а другой к пропасти», - сказал Лимай.

Безопасность во время акции обеспечивали полицейские силы, которые расположились на улицах вокруг главной площади, а наверху здания парламента можно было увидеть членов специального подразделения полиции - вооруженных снайперов.

Если досрочные парламентские выборы не будут назначены, очередной протест оппозиции пройдет 27 февраля, объявили организаторы.

 

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: Facebook