Карта Балкан

Чт04182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры Балканский кинозал Балканский кинозал: Пороховая бочка

Балканский кинозал: Пороховая бочка

«Bure baruta» («Бочка пороха», 1998 г.)

Кинообзор этой недели – наш скромный трибьют замечательному сербскому актёру театра и кино Небойше Глоговцу, которого 9 февраля не стало.

Выдающихся деятелей культуры и искусства на Балканах называют «великанами». У каждого «великана» сербского кино своё амплуа: Джуричко – раздолбай и мародёр, живущий с родителями, Тодорович – местечковый криминальный авторитет, Стойкович – суровый папаша старой закалки, а Глоговац – добряк, который решает все проблемы. Именно таким он останется в памяти родных и поклонников. Вечная память!

«Bure baruta» Горана Паскалевича погружает вас в уютную атмосферу одного случайного белградского вечера. Большинство уличных сцен отснято в тусовочном районе Савамала, поэтому искушенный зритель без труда узнает силуэты Бранковог моста. Обожаю эти узкие улочки, круто поднимающиеся вверх, сразу живо представляю как, например, персонажи Горана Петровича из «Сеансов одновременного чтения» (книга, кстати, переведена на русский язык) сидят по крохотным квартиркам в домах, расположенных вдоль этих самых улиц, и под слабым светом напольного торшера переписывают книги или водят пальцем по засаленным страницам сербско-английского словаря.

Но оставим пиететы и выразим надежду, что едва заметный сарказм вы всё-таки уловили. Вечер, в течение которого разворачиваются события в фильме, назвать уютным отнюдь нельзя. Богдан Диклич ногой разбивает лобовое стекло автомобиля, Мики Манойлович медленно утопает в Саве под звуки духового оркестра, Драган Николич получает смертельный удар в живот, а Сергей Трифунович угоняет городской автобус и мучает старушек.

«Bure baruta» («Бочка пороха», 1998 г.)

Единого сюжета в «Пороховой бочке» нет. Этот фильм – классическая балканская фантасмагория, калейдоскоп случайных событий, безумное танго связанных между собой героев, в котором зло порождает зло, а суровый удар отзывается синяком на чужом лице, словно плеск от камня на водяной глади. Ярких героев в фильме одновременно не меньше, чем в голливудских «Мстителях», а в конце невольно спрашиваешь себя не «Что я только что посмотрел?» (удержать в голове десяток миниатюрных историй подчас нелегко), а «Ждёт ли их всех счастливый конец?».

«Bure baruta» («Бочка пороха», 1998 г.)

«Bure baruta» («Пороховая бочка», 1998 г.). В ролях: Небойша Глоговац, Мики Манойлович, Мирьяна Каранович, Лазар Ристовски и др. Реж. Горан Паскалевич.