Карта Балкан
Карта Балкан

Пт04262024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры Балканский кинозал Балканский кинозал: Когда я вырасту, я стану кенгуру

Балканский кинозал: Когда я вырасту, я стану кенгуру

Когда я вырасту, я стану кенгуру

Рецензия на один из культовых сербских фильмов с запоминающимся названием, цитаты из которого, как говорится, пошли в народ, – «Когда я вырасту, я стану кенгуру» («Кад порастем, бићу кенгур», 2004 г.).

Известный сербский писатель и юморист Бранко Чопич ввёл в оборот сочное выражение для описания бурной балканской молодости: «ослиные годы» («магареће године»). Теме неуклюжего перехода «из 20 в 30» посвящено немало книг и фильмов самых разных жанров, но у «Кенгуру» есть свой особенный неповторимый стиль. Фильм Момчиловича и Андрича (нет, не того самого) оставляет горькое послевкусие, но (совершенно неожиданно) внушает зрителю веру в доброе и светлое.

Безмерно вдохновляющий меня Момчилович, приложивший руку к большинству хитов современного балканского кино – чего только стоит его искромётная комедия «Семь с половиной» («Седам и по», 2006 г.), – разделил режиссёрское кресло с Радивое Андричем, автором культовых «Чуваков» («Муње», 2001 г.). Совместная работа двух гениев чёрного юмора моментально снискала любовь публики, и «Кенгуру» в 2004-ом стал фильмом года во всех республиках «бывшей Юги».

Кад из фильма. В кафанеКадр из фильма. На крыше

«Кенгуру» в некотором смысле хрестоматийная работа Момчиловича: почерк талантливого сценариста легко читается с первых кадров. Во-первых, это совершенно очаровательные внутренние диалоги персонажей, в которых они пытаются быть искренними сами с собой, параллельно «в реальности» вешая лапшу на уши собеседнику. Во-вторых, абсолютное отсутствие зависти к более успешным друзьям с района: парни спокойно смотрят матч с участием их школьного друга, лакируя просмотр пивом и иногда обмениваясь скабрезностями. В-третьих, жгучее желание обрести любовь: никаких спойлеров, но одна из самых смешных сцен фильма – это встреча всех главных героев на крыше и беспорядочное выкрикивание имён бывших возлюбленных.

Когда я вырасту, я стану кенгуру

Из фильма в фильм у Момчиловича и Андрича переходят любимые балканским зрителями актёры: Миливоевич, Трифунович, Кичич, Самолов, Джуричко, Глоговац и Цвиянович. Эта команда – своеобразная гарантия качества: будет смешно и так, «как надо». Откиньтесь в кресле, в левую руку возьмите «Оленя» или «Заечарское», в правую – пакетик с кикирики (орешками) и весело и качественно проведите два часа своего времени, наблюдая за тем, что значит провести молодые годы на Вождовце (район Белграда).

Когда я вырасту, я стану кенгуру