Карта Балкан
Карта Балкан

Пт05242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Босния Ваххабитское село Горня Маоча в Боснии

Ваххабитское село Горня Маоча в Боснии

Ваххабитское село Горня Маоча в БоснииВ ваххабитском селе Горня Маоча в Федерации Боснии и Герцеговины никто не скрывает, что хочет исламизировать весь мир. Несколько мужчин из этого села уже было арестовано за пропаганду радикального ислама, а некоторые, на радость своих родителей, воюют в Сирии за ISIL (Исламское государство Ирака и Леванта).

Я хочу, чтобы все в мире были мусульманами, чтобы приняли Аллаха как мусульмане. Я хочу, чтобы весь мир был исламский, потому что это хорошо для всего мира, – сказал журналисту хорватского портала Provjereno Ясмин Мустайбашич, дипломированный юрист, оставивший шесть лет назад «внешний мир» и переселившийся в ваххабитское село Горня Маоча в Федерации БиГ.

Горня Маоча на карте

В Горней Маочи, в тридцати километрах от границы с Хорватией, в полной изоляции живут около двадцати мусульманских семей.

Полиция на въезде в селоНа въезде в село круглосуточно дежурит полицейский патруль, проверяющий жителей села. Журналист хорватского интернет-издания, материал которого переносит сербская газета Blic, пишет, что как только входишь в это разрушенное село, сигнал мобильной связи тут же пропадает.

Одного из арестованных из ваххабитского села за исламский экстремизм зовут Фикрет Зукич. Его арестовали в ходе специальной полицейской акции «Дамаск». Его сыновья в настоящий момент воюют за боевиков из Исламского государства Ирака и Леванта в Сирии.

Если кто-нибудь из сыновей погибнет в джихаде, его не будут спрашивать за грехи. Так заповедал Аллах – в дженет (рай) он войдёт без всяких вопросов. Значит, если с ним что-нибудь случится, это произойдёт в присутствии Аллаха. Если он умрёт, я не буду скорбеть, потому что мы верим, что Аллах определил ему, где он умрёт, – сказал Зукич репортёру Provjereno Домагою Микичу.

Мевлид Яшаревич, 28 октября 2011 напавший на посольство США в СараевоЯсмин Мустайбашич, который упоминается в начале этого репортажа, также был арестован после нападения на американское посольство и обвинён как соратник Мевлудина Яшаревича.

Я из-за того, кто я, оставил всё – и дом, и квартиру, и карьеру – чтобы только быть мусульманином, – говорит он, добавляя, что всё это окупилось – теперь он счастлив.

В Боснии, по данным другого хорватского портала – HB.org, кроме Горней Маочи есть и другие похожие ваххабитские сёла (по крайней мере, часть домовладений в этих сёлах): Горня Дубница у Калесии, Овша и Мечевичи близ Маглая, Грачаница у Живинце, Биволице у Горажде, Каменяча у Дони-Вакуфа и Хаджич под Сараевом.