Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Хорватия Известный тренер-серб неожиданно покидает Хорватию

Известный тренер-серб неожиданно покидает Хорватию

божидар Малькович - тренер загребской "Цедевиты"

Тренер загребской баскетбольной команды "Цедевита" серб Божидар Малькович внезапно решил покинуть Хорватию - вскоре, после решения Гаагского трибунала освободить Анте Готовину и торжеств, устроенных по всей Хорватии.

Малькович считается одним из самых успешных баскетбольных тренеров в Европе. Клубы под его руководством четыре раза становились чемпионами Европы, к тому же он единственный тренер, выигравший чемпионский титул с тремя различныими командами.

Божидар Малькович родился на територии Хорватии в области, населенной до операции "Шторм" сербами. На посту тренера еще во времена Югославии он два раза подряд вывел хорватский клуб "Югопластика" к завоеванию титула Клубного чемпиона Европы (1989, 1990 гг.). И, хотя во время гражданской войны в Хорватии, после ее выхода из состава Югославии, хорватская армия в ходе операции "Шторм" в 1995 году изгнала свыше 250 тысяч сербов, в том числе, и из его родного города, Малькович, все-таки, в июле этого года подписал контракт с клубом из Загреба "Цедевита".

Начало было успешным. В Евролиге команда - "темная лошадка" - под его руководством одержала победы над "Жальгирисом" и испанским "Каха Лаборалом" в региональной Адриатической лиге (фактически чемпионате клубов из бывшей Югославии), "Цедевита" заняла 4-е место. И руководство клуба было довольно работой тренера. Ничто не предвещало последущие события.

17 ноября этого года Международный трибунал в Гааге освободил двух хорватских генералов, предварительно осужденных на длительный срок за военные преступления, совершенные в ходе операции "Шторм". Таким образом с них сняли всякую ответственность за крупнейшую этническую «зачистку» в Европе после Второй Мировой войны. Это послужило поводом торжества на територии всей Хорватии, - концерты, гуляния и т.п.

Тренер-серб покинул хорватскую команду из-за Готовины?

По сообщениям хорватских СМИ на следующий день на утренную тренировку перед матчем несколько игроков пришли в нетрезвом состоянии, хорошо погуляв предыдущим днем. Малькович их, естественно, наказал денежным штрафом за нарушение спортивной дисциплины. Но руководство клуба внезапно встало на сторону игроков и отменило наложенныий штраф.

Видимо, многое в отношениях между тренером, руководством клуба и командой, осталось "за кадром", поскольку после этого инцидента он решил покинуть команду, спустя всего 4 месяца, хотя контракт подписан на 2 года и в спортивном плане его дела и дела команды шли успешно. Руководство хорватского клуба в официальном сообщении выразило удивление таким развитием событий, но поспешило заявить, что это никак не связано с освобождением генералов и полтической обстановкой в Хорватии, так как «сам Малькович - человек аполитичный и всегда желанный гость в этих краях» (в Хорватии). Причиной ухода, по их словам, является то, что, якобы, сербский тренер чувствовал себя изолированным от руководства клуба.

Сам Малькович до сих пор не дал каких-либо обяснений своему поступку.

В чем выражалась это изолированность Мальковича и как на нее повлияло то, что вся страна 3 дня отмечала освобождение палачей его собственного народа, что ныне в его родном городе, да и во всей области не найдется больше, чем пары десятков прежних жителей, сербов, (в основном стариков), и какие чуствства можно испытывать в стране, где главным государственным праздником является не День Независимости, а годовщина этнической чистки Хорватии от сербов. Обо всем этом читатели могут без труда догадаться сами.