Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03192024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Фонд единства православных народов в Сербии

Фонд единства православных народов в Сербии

Наталья КоцевИнтервью главы белградского отделения Международного фона единства православных народов Натальи Коцев порталу Senica.ru.

Кирилл Борщев: − Наталья, расскажите, пожалуйста, о вашем Фонде. Буквально в прошлом году, насколько я знаю, был юбилей вашей организации. Сколько лет исполнилось фонду?

Глава белградского отделения Международного фона единства православных народов Натальи Коцев

Наталья Коцев: − Международный общественный Фонд единства православных народов был создан в апреле 1995 года по благословению святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II, с момента создания Фонда и до своей кончины в 2008 г. возглавлявшего его попечительский совет. Инициатором создания и президентом Фонда с момента его основания является Алексеев Валерий Аркадьевич. Но вы, наверное, по дате уже поняли, что в то время, когда страна переходила из одной системы в другую, когда православие заняло нужное место в обществе, созрела необходимость создания этого фонда. Фонд создан и действует в целях укрепления духовного братства православных народов, консолидации и активизации усилий международной православной общественности в деле культурного и социального сотрудничества.

Т.е. у истоков создания фонда стоял ещё сам патриарх Алексий?

− Да, да.

Скажите, а что подразумевается под той самой работой между православными народами, которую вы упомянули? Какие конкретные первоочередные задачи вашего фонда, его отличительные черты от других, схожих по роду деятельности, организаций?

− Особо значимым направлением в работе Фонда является его международная деятельность, направленная на укрепление межправославных связей. Руководство Фонда поддерживает и развивает тесные духовные связи с предстоятелями православных церквей в мире, президентами, главами парламентов и правительств. Укрепляются контакты с авторитетными международными и неправительственными организациями. Большим событием в жизни православных народов стало учреждение Фондом премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени патриарха Алексия II. Лауреатом премии в этом году из Сербии стал президент Республики Сербия господин Томислав Николич. Премия будет вручена в храме Христа Спасителя в Москве 9 марта 2016 г. Это большое признание очень радует нас, работающих в сербском отделении Фонда. На этом мероприятии будут присутствовать и заместитель попечительского совета СО МОФЕПН Ненад Попович, и основатель СО МОФЕПН Живко Раданович − генеральный директор фирмы «Прогресс», и член правления депутат Драган Тодорович, и, конечно, такую честь имею и я − руководитель СО МОФЕПН. Большую роль в укрепление межправославных связей духовно близких народов играют отделения и представительства Фонда в Беларуссии, Болгарии, Молдавии, Сербии и Черногории, осуществлении программ в Греции, на Святой Земле, в Африке, на Ближнем Востоке, Балканах и других регионах мира и странах. Также одной из программ является проведение регулярных конференций Фонда. Они проводятся ежегодно. В минувшем году прошла двадцатая конференция Фонда в Любляне. Эти мероприятия проходят в разных городах мира, и на них съезжаются видные общественные деятели, представители политической власти, православные клирики… Как правило, делегатов из различных стран мира набирается около ста. В 2014 году на конференцию в Ниш съехались представители 24 государств мира.

На конференциях поднимаются самые актуальные и насущные вопросы. Прежде всего, это вопросы связанные с сохранением наших культурных и традиционных ценностей, а также актуальные ныне вопросы семьи и воспитания. Большая проблема заключатся в том, что мы не ценим наши традиционные ценности, и традиция уходит. Достаточно заметно это и на примере Сербии. Для сохранения нашей веры, традиций, культуры и основополагающих ценностей важно участие и деятельная помощь государства. Хотя, огромную роль в этом деле играет и семья.

Хочу Вам сказать, что предположительно, 22-я конференция Фонда пройдёт в городе Пирот (Сербия) на очень насущную тему сегодняшного дня «Христианское осмысление проблемы беженства в свете актуальной реальности».

Извините, что перебиваю вас. Получается, что основная задача фонда − это сохранение традиционных православных ценностей в странах, входящих в орбиту внимания вашего фонда?

− Да нет, но очень важная.

Понятно. А помимо проведения конференций, кроме просветительской деятельности, ваш фонд занимается ведь и практическими, конкретно, гуманитарными проектами?

− Фонд известен в среде православной общественности своей благотворительной деятельностью. Например, в рамках юбилея − 2000-летия Рождества Христова на Святой Земле были построены в Тиверии и Яффе дома для паломников, в 1996 г. к десятилетию катастрофы в Чернобыле для пострадавших в этой трагедии Фонд обеспечил медикаменты и духовную литературу медицинским центрам в 19 областях России, Украины и Белоруссии. За эти годы были построены часовни, памятники, храмы... В 2004 г. Фондом был организован торжественный акт солидарности с сербским народом «С Сербией вместе» и сбор средств для постройки храма cвятого Саввы.

Смотрите. О всех вопросах, обсуждаемых на конференциях, о выявленных проблемах современного православного мира и предложенных вариантах их решения, мы информируем общественность и надлежащие международные институты. Пишем петиции в европейские структуры власти. Мы обозначаем ту или иную проблему или конфликтную ситуацию, детально изучаем её, ищем и предлагаем пути решения… Так, что касается Сербии, мы неоднократно писали (в том числе и в Европейский парламент) и поднимали вопрос о ситуации в Косово и Метохии.

Получается, путём конференций ведётся и своего рода исследовательская деятельность?

− Нет это не исследовательская работа, мы пытаемся обратить внимание на существующие проблемы тех структур, которые призваны, и в силах решить, эти самые проблемы. Это наш скромный вклад в борьбу за наше православие, за наши традиции.

Также, огромное внимание уделяется популяризации православной культуры. У нас есть такая программа − «Голоса православной России». В прошлом году хор выступил со своей программой в Албании. И я, как представитель фонда в Сербии, всё-таки мы соседние с Албанией государства, тоже побывала в Тиране и других городах, где наш хор выступил с концертами. Интересно, что концерты в Албании прошли с огромным успехом и вызвали большой интерес у людей, пришедших на выступления хора в примечательно большом количестве, с детьми. Я и владыка тиранский и всей Албании Анастасий побывали на службе в соборной церкви в Тиране, и в целом Албания оставила удивительное приятное впечатление. Удивило и число православных верующих в стране, значительно большее, чем принято у нас ошибочно считать. Кстати, в 2008 году с той же программой, что и в Албании, наш хор побывал и в Сербии: Белград, Нови-Сад, Крагуевац, Крушевац… Мы были и в Черногории, в Подгорице и в Будве. Хор посетил и Республику Сербскую. И всегда на их концерты приходит очень много людей.

География концертов хора не ограничивается Балканами. Наша молодёжь, а хор состоит преимущественно из молодых людей, побывал уже и во Франции, в Великобритании, в Италии, в Чехии и других странах.

Ещё одной программой Фонда является наша издательская деятельность. Мы издаём журнал «К единству!». Он выходит шесть раз в год. На его страницах мы публикуем различные материалы, соответствующие идейной направленности Фонда. Фонд также издал 13 томов книг − Русские писатели и православие: А. Пушкин и православие, М. Шолохов и православие, Ю. Лермонтов и православие, Анна Ахматова , Ф. Достоевски, В. Шукшин, Н. Рубцов, М. Ломаносов, И. Крылов, Н. Гоголь, Ф. Тютчев, С. Есенин. В 2014 году эта серия была удостоена высокой награды Русской православной церкви под девизом «Просвещение через книгу». Эта книжная серия с большим успехом была презентована в крупнейших городах России и за рубежом, в том числе и у нас в Сербии в Белграде. В 2012 г. вышел сборник интервью и бесед о православии и сложной, противоречивой жизни современного общества вообще, с точки зрения православного человека: «Православие: диалоги и лица», в которой удалось объединить в одной книге столь непохожих людей: и патриархов церквей, и президентов государств, и знаменитого голливудского актёра, и врача обычной больницы, и православного спортсмена.

Собственная издательская деятельность…

− Наше отделение Фонда тоже издало несколько книг. Это Д. Миланович-Марика «Венец Кирилла и Мефодия» (книга издана на 2-х языках: сербском и русском), «Пешком в вечность» − о правде, лжи и соблазнах современного мира − беседы патриарха Павла; книга профессора Б. Шияковича на русском языке «Критика балканического дискурса», С. Стоичевич «Приручник за извоз у Русию» (на сербском языке).

Огромную роль в деятельности Фонда играет работа с детьми! Наш международный Фонд имеет свою православную школу в Москве. А здесь, в Белграде, у нас есть свой детский культурный клуб, открытый при школе святого Саввы. Клуб работает уже 7-й год, а в 2009 году его открывал сам патриарх Ириней. На церемонии присутствовал наш бывший посол Александр Васильевич Конузин и президент нашего фонда В.А. Алексеев. Клуб стал поистине центром, где ребята соприкасаются с русской культурой, с русской и сербской православной культурой…

Клуб, центр, как хотите, помогает как-то делу сохранения русского языка в Сербии? Ведь, по бытующему мнению, в Сербии с русским языком дела обстоят не очень хорошо.

− Вы, наверное, знаете, что в самом конце прошлого года в Белград из Москвы приезжали представители Россотрудничества, в том числе и ответственные лица за поддержу программ сохранения и развития русского языка за рубежом. Эта делегация побывала в нашем детском культурном центре. В её составе были и люди из министерства образования Сербии, представители Филологического факультета Белградского университета, Фонд «Русский мир», НИС, − солидный состав. Все они стали свидетелями тому, каких результатов в изучении русского языка могут достичь дети за достаточно короткий срок. После посещения нашего центра, у нас состоялось совещание, на котором мы обсудили проблемные вопросы, касающиеся русского языка в Сербии. И знаете, я всегда говорю об этом, если мы, русские, и российское государство, хотим, чтобы русский язык изучался за рубежом на каком-то достойном уровне, то со стороны государства должны быть вложения. Может быть небольшие, но должны быть. Поскольку из многих сербских школ русский язык просто выбросили, то единственный способ его вернуть − это открывать детские культурные центры, наподобие открытого нами. Клубы, центры, уголки − создавать кружки по изучению русского языка. Факультативные курсы. Конечно, во главе этих кружков должны стоять люди заинтересованные, и поверьте, дети будут едва ждать этих уроков русского. У меня просто есть реальные тому примеры. На вышеупомянутом мною заседании мы обсудили и проблемы русского языка в вузах, но ведь язык, я уверена, надо изучать с начальной школы. Поэтому детские культурные центры и кружки по изучению русского языка крайне полезны. Родители, видя как их детям нравится изучать русский, видя их успехи, сами пишут петиции директорам сербских школ с просьбой о возвращении русского языка в школу.

Потом, огромной проблемой является ещё и то, что сами учителя русского языка в Сербии не знают язык на приемлемом уровне. Не знают его хорошо. Обо всем этом мы поговорили. Хотя знаете, профессор Филологического факультета с кафедры Русского языка была с нами не согласна. Но мы посоветовали ей посетить любой из организуемых нами конкурсов по русскому языку, а в них принимают участие дети и их наставники из всей Сербии, и самой убедиться в уровне знаний.

Наталья, знаю, что вы занятой человек и, постепенно заканчивая наш разговор, всё же расскажите об оставшихся направлениях деятельности вашего Фонда. Ведь вы занимаетесь и гуманитарными проектами. Чего скрывать, и наш портал уже несколько лет сотрудничает с вами в этой области. Ваш Фонд − яркий пример деятельной помощи и активного участия в деле укрепления того самого русско-сербского братства, о котором принято больше говорить, чем делать. Расскажите о конкретных примерах проделанной вами работы.

− Спасибо, хотя вы сами знаете почти всё. С Сеница.ру мы давние партнёры в Сербии, и без вас многое не было бы возможно. Я имею в виду работу в рамках проекта «Помоги делом». О нём, собственно, и расскажу. Когда я начала работать в Фонде, то здесь, в Белграде, я познакомилась с Ольгой Серебровской из Москвы. Она рассказала мне о том, что есть такой проект «Помоги делом», где русские люди, организовавшись, сами через форум сайта Senica.ru хотят оказывать помощь сербам в Косово. Работал проект успешно. Но в тот день Ольга попросила меня помочь ей в организации поездки сербских детей из Косово и Метохии в Москву. С этого и началось наше сотрудничество. Я, со своей стороны, начала прорабатывать вопросы связанные с поездкой здесь, в Белграде. Удалось решить массу проблем. Например, почти никто из детей не имел паспортов. Мы связывались с полицией, другими учреждениями, и помогли в кратчайшие сроки, дозволенные законом, получить все необходимые для детей документы. Оплачивала все российская сторона. В том числе и таксы на получение документов. Не удивительно, ведь, всем известно, что большинство сербов в Косово живут очень бедно. Поэтому, спасибо нашим русским людям, без их помощи, наверное, эти сербские дети не увидели бы ни Москвы, ни Троице-Сергиевой лавры, ни Переславль Залесский, ничего кроме Косово и Сербии в лучшем случае. В конечном итоге, совместными усилиями поездку удалось осуществить. После неё последовали другие. Группы детей из Косово стали регулярно посещать Россию. Вообще, проект работает уже несколько лет, и каждый год мы отправляем детей в Москву и другие города, знакомим их с культурой, языком, традициями нашей страны. Не даём, так сказать, прерваться нити, связывающей наши народы.

А помимо помощи детям Косово и Метохии?

Работа ведётся разная. Помню, мы помогали восстановить часть монастырских построек близ Голубаца. Тогда к нам обратилась одна сербская монахиня, и меньше чем за год нам удалось найти средства и полностью отреставрировать одно из помещений монастыря, нуждавшееся в капитальном ремонте.

Мы активно работаем со школами. В этом направлении нам активно помогает ОАО «РЖД Интернешнл». Совместно с РЖД мы организовали несколько конкурсов по русскому языку и литературе для сербских школьников. Первым был конкурс «Поезд желаний», который показал необходимость дальнейшей работы по поддержке и популяризации русского языка в Сербии. И в конце прошлого года мы провели второй конкурс, литературный, − «Сербия и Россия: Что нас связывает и объединяет?». Пришло 1043 работы от школьников из Сербии (в том числе из Косово и Метохии), Республики Сербской и Македонии. Кстати, именно РЖД обеспечило победителей конкурса ценными призами, в числе которых − ноутбуки, планшеты, фотоаппараты… Большую помощь в проведении конкурсов нам оказывает и патриархия и детский православный журнал «Светосавско звонце».

Очень большой опорой в работе с детьми является фирма «Югоросгаз» − гендиректор В.В. Колдин, благодаря этой фирме проводится большая работа в нашем детском культурном клубе.

Также, в нашей работе нам помогает и фирма «НИС». В прошлом и этом году свой вклад дали и отделение по работе с диаспорой и сербами в регионе министерства иностранных дел Сербии. Мы вообще много работаем с детьми. Регулярно, два раза в год, мы устраиваем конкурс детских хоров: один зимой, другой на День славянской письменности и культуры.

Потом, мы неоднократно оказывали помощь народным кухням для малоимущих. На Косово мы помогали кухням совместно с организацией «Сербы для сербов». Во время наводнений 2014 года, вы помните, мы активно включились в сбор средств для оказания помощи пострадавшим.

− Какие у фонда планы на будущее? Какие приоритетные задачи вы перед собой ставите?

− Планов и задач много. Не хотелось бы касаться политики, тем более, что наш Фонд ею не занимается. Но, вы сами видите, что происходит в Черногории, я имею в виду попытки давления на СПЦ в этой стране. Наш Фонд поднимал вопрос в защиту сербской православной церкви в Черногории.

Мы намерены продолжать работу с детьми и расширять её. Будет развиваться не только направление «Русский язык», но и православная культура. Мы давно проводим очень красивые выставки, на которых дети и их родители знакомятся и ближе узнают нашу православную культуру. А православие в России и Сербии − оно одно.

Наталья, вы в Сербии уже более 30 лет. Человек опытный, знающий. Ваше мнение, скажите, каково сейчас быть русским в Сербии? Наши отношения, русско-сербские, они развиваются, застопорились или, как считают некоторые, регрессируют и скатываются в пропасть?

− Я политикой не занимаюсь, но, прожив в Сербии уже 33 года, я могу сказать, что сегодня отношение к русским намного лучше, чем в 90-х годах. Но я тут, повторюсь, уже 30 с лишним лет, у меня постоянная прописка, поэтому я не могу сказать, каково на самом деле приходится людям, которые вынуждены каждые полгода-год продлевать себе временный вид на жительство или получать какие-то бумаги. Знаю, что с этим всё не так гладко. Что касается бизнеса, ситуация следующая: в прошлом году Европа и Россия ввели в отношении друг друга экономические санкции. Казалось бы, идеальная возможность для экономики Сербии. Сербия и Россия давно подписали договор о беспошлинной торговле товарами. Но, как я вижу, что здесь в Сербии к этому относятся как-то несерьёзно. За год с лишним Сербия могла расцвести, но, к сожалению, очевидна некоторая незаинтересованность соответствующих органов власти использовать все возможности для развития сербской экономики и российско-сербских торговых отношений.

То есть проблема во власти, а не в бизнес кругах?

− И одно, и другое. Думаю, если бы сербские бизнесмены были больше заинтересованы, то они могли бы надавить на власть посредством имеющихся у них рычагов. Поэтому проблема двойная. И мне очень жаль, ведь я живу в Сербии, люблю эту страну.

Скажите, русские сербам братья навек, или это миф?

− Ну, смотрите, русские сербам… Русские сербам я думаю, что братья, а, вот, обратно − я не знаю, потому что в 90-х годах я пережила здесь такой очень сложный период, когда сербы показывали себя не очень-то по-братски. Я лично считаю, что всё-таки, будут ли сербы русским братьями или не будут зависит от того, насколько российское государство будет сильно. Может это немного жестоко с моей стороны, но лучше сказать как есть. Но, несмотря ни на что, я очень люблю эту страну и народ. Я здесь уже 30 с лишним лет… но, мы ведь, русские, не ищем простых путей.

Спасибо за интервью.

Фото: Senica.ru.