Карта Балкан
Карта Балкан

Вт11242020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Черногория хочет свою Церковь

Черногория хочет свою Церковь

Бывший премьер-министр и президент Черногории, а ныне лидер крупнейшей в стране Демократической партии социалистов (ДПС) Мило Джуканович выступил с заявлением, что его партия будет добиваться появления в Черногории своей Церкви, независимой от Сербской Православной Церкви, сообщает Б92.

Комментируя свое заявление, Джуканович назвал две причины, почему в Черногории должна появиться независимая Церковь. Первое - необходимость преодолеть раскол, возникший среди верующих Черногории [очевидно, имеется в виду раскол между приверженцами и противниками СПЦ в Черногории - кроме официальной СПЦ в Черногории действует неканоническая Черногорская Православная Церковь - прим. редактора]. И второе - то, что Черногорская митрополия СПЦ действует в интересах Сербии или сербской Церкви, но не в интересах Черногории. По его словам митрополия "автономная, но все же часть СПЦ", а, следовательно, "недостаточно согласована с национальными интересами Черногории".

Это заявление Джукановича удивило многих - аналитики уже высказались, что это должен быть не политический, а внутрицерковный вопрос.

Русская Православная Церковь прореагировала заявлением, что Черногорская Православная Церковь без сомнения будет неканонической и раскольнической организацией.

СПЦ объявила созыв Ассамблеи и пока не выступила с официальным заявлением.