Карта Балкан
Карта Балкан

Ср05012024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Уличные фонари

Уличные фонари

lampioni beograda При турках наша столица Белград не освещалась, и поэтому жители должны были идти по ночам с фонарями. Позднее, при князе Милоше, когда началась застройка города, по предложению лавочников начальник белградской полиции Петр Лазаревич извещает письмом от 27 апреля 1830 года князя Милоша о введении первого уличного освещения.

Лазаревич пишет: "Торговцы здешние, которые лавки держат, много раз предоставляли мне жалобу на пазвантов, которые не охраняют чаршию, и поэтому лавки по много раз были взломаны ворами. А пазванты получают плату с каждой лавки по тридцать пара, и по двадцать пара. Лавочники говорят, что хотели бы, чтобы мы поставили свой патруль, и что будут оплачивать так же, как платили пазвантам. Я сразу отдал распоряжение, и были заказаны 10 фонарей, которые будут гореть на каждом углу каждую ночь. Расходы на фонари и свечи, которые будут гореть, понесут лавочники. Один пандур в полиции есть, я найму и второго, который будет на городском содержании, они будут ходить в патруль с полицией каждую ночь и охранять лавки от пожара".

 Из вышеприведенного письма видно, что первые уличные фонари были поставлены в 1830 году, но уже в 1846 ни одного фонаря не было. Хронист "Србских новина" в номере от 26 ноября 1846 года жаловался на такое положение, так как "действительно неприлично для белградцев то, что в главном городе Княжества Сербского нет ни одного фонаря ночью". Вопрос освещения улиц часто рассматривался на общинских заседаниях. По тогдашним понятиям "почтенные люди ночью спят", а требовать освещения улиц для сомнительных лиц, которые бродят по ночам, людям того времени казалось неразумным. Если речь о походе на какое-то общественное мероприятие, развлечение, бал, легко взять фонарь с собой и освещать им дорогу, говорили наши старые члены комитета. По данным из "Србских новина" в 1856 году во всем Белграде было 2 общинских фонаря - один на самом здании Общины, а второй на Теразиях.

фењери По "Записям" Косты Христича (1852-1927), с приходом на должность градоначальника Белграда его отца, Николы Христича (1818-1911), община приобрела 6 новых фонарей. Было подсчитано, что эти фонари будут стоить не больше 1000 форинтов, и эта сумма была распределена на четыре сотни домов на улицах, на которых эти фонари были поставлены. Таким образом, каждый из этих четырех сотен домов заплатил за покупку фонарей по пол дуката, а содержание и зажжение фонарей стало общинским бременем. В начале декабря градоначальник приказал, чтобы до Нового года все гостиницы, механы и кафаны поставили фонари, под угрозой закрытия этих заведений в противном случае. Так как указания энергичного начальника Христича должны были выполняться точно и без оговорок, то на Новый, 1857 год, к уже поставленным фонарям добавились 360 новых и город был "блестяще освещен".

 В 1860 году Никола Христич издал указ о том, что только благородные гости могут задерживаться в кафанах до 11 часов вечера, а после этого времени никто не может находиться на улице без фонаря. Остальные, подмастерья и слуги, должны были быть у себя дома не позднее 9 часов вечера.

 С тех пор, когда наступала ночь, фонарщики шли по городу, неся в руке емкость с газом и небольшую лестницу на плече. Фонарщик наполнял газом лампы, пальцем очищал закоптившийся цилиндр, подрезал фитиль и зажигал его. Фонарь горел до тех пор, пока в лампе хватало газа.

 Во время введения электричества в 1892 году в Белграде было больше трехсот фонарей. По стенографическим записям с совещания Общинского комитета известно, что городское освещение обходилось в 40 000 динаров в год.

 Из книги "Из старого Белграда" Живорада Йовановича