Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12102018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Инциденты с кортежем президента Сербии – случайности или нет?

Инциденты с кортежем президента Сербии – случайности или нет?

Кортеж президента Сербии Томислава Николича уже дважды в короткий срок прошел "проверку боем"Наезды на кортеж президента Сербии стали едва ли не обыденным делом.

Это произошло уже дважды в течение всего лишь 20 дней ноября - во второй раз всего лишь три дня назад в столице Сербии.

В первый раз 2 ноября на выезде с автобана Белград-Ниш: внедорожник – служебная машина начальника управления ГИБДД Сербии генерала Драгиши Симича, несколько раз пытался перерезать кортеж президента Николича, а затем беспрепятственно (!) выехал с автобана. Несколько видеокамер на шлагбауме на въезде на платный участок дороги засняли данный инцидент. По этому поводу дали письменное заявление сам генерал Симич, утверждавший, что его в тот момент в машине не было, и его личный шофер Пеич. Хотя прошло уже 20 дней, следствие до сих пор не выдвинуло никаких обвинений и не допросило лиц, причастных к этому делу. Сообщили только, что запись с видеокамер не позволяет определить, кто сидел за рулем внедорожника.

Второй случай произошел 21 ноября на улице Юрия Гагарина в Новом Белграде близ торгового комплекса «Дельта Сити», когда автомобиль Skoda Felicia без номерных знаков трижды имела „близкие контакты" с кортежем президента Николича. На этот раз сам виновник явился на следующий день в отделение полиции в сопровождении двух адвокатов и сделал заявление об инциденте. Выяснилось, что он работает в государственном предприятии «Србија шуме» (Управление лесохозяйств Сербии). По его словам, он живет в этой части города и в тот день спешил на празднование «славы» (21 ноября отмечается день Святого Аранджела, одного из самых почитаемых святых в Сербии). Он не знал, что кортеж из иномарок темного цвета принадлежит президенту и пытался их обогнать (лихая езда не является чем-то исключительным для столиц Сербии). Его машина не имеет задний номерной знак, а передний находится в салоне машины и поэтому не заметен снаружи. Почему он ехал фактически без номеров, лихой водитель объяснять не стал.

Эти случаи интересны и сами по себе, но гораздо интереснее, если рассматривать их в контексте текущей политической ситуации в Сербии.

Мирослав Мишкович - олигарх, самый богатый человек в СербииНовый президент пришел к власти после выборов в мае этого года и сразу со своей командой повел борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Уже выдвинуты обвинения против бывшего председателя сербской Скупщины и министра Оливера Дулича, арестован весь топ-менеджмент одного из крупнейших банков Сербии „Агробанка" в связи с подозрениями в хищениях, кроме того, власть обещает, что без внимания не останутся и сербские олигархи, обогатившиеся в результате сомнительных операций во время правления демократов. Мирослав Мишкович, который считается самым богатым человеком в Сербии, хозяин концерна «Дельта» и многих других предприятий, недавно объявил, что он на самом деле являлся и главным акционером многотиражной газеты „Пресс", после чего, под давлением общественности подарил ее акции работникам данной газеты! Беспрецедентный случай для Сербии!

Холдинг "Дельта"


Именно в день второго инцидента 21 ноября во многих газетах вышли заголовки, что Мишкович вывел часть своего капитала заграницу, а сам уехал на Кипр чтобы с безопасного расстояния наблюдать за дальнейшим развитием событий. В тот же день появилась новость об аресте Йожефа Каси, бывшего вице-премьера в нескольких правительствах и многолетнего лидера партии венгерского нацменьшинства в Сербии из-за махинаций с кредитами государственных банков. Являются ли эти инциденты своеобразными предупреждениями, намеками со стороны "сильных мира сего" президенту Николичу не продолжать борьбу с коррупцией?

Тут можно вспомнить, как 27 февраля 2003 года грузовик, за рулем которого находился Деян Миленкович по кличке „Багзи" (по известному американскому гангстеру 30-хх годов 20 века), перерезал кортеж премьера Зорана Джинджича. Водителя сразу же отпустили, предъявив обвинение всего лишь за управление грузовиком без водительских прав. Через две недели члены «Земунской группировки» (влиятельной сербской ОПГ), к которой принадлежал упомянутый Багзи, убили Джинджича перед зданием правительства Сербии. Есть ли связь между этими аналогиями - покажет время.

Автор: Петар Росич для Сеница.ру