Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Армия Великой Албании

Армия Великой Албании

Армия Великой АлбанииВоенное соглашение, подписанное недавно между Тираной и Приштиной, может стать угрозой для всего Балканского региона. Эксперты считают, что это один из этапов большого проекта США и Германии –экспансия Турции на Балканы.

Подписание военного соглашения между правительствами Албании и Косово, которое предполагает тесное сотрудничество и обмен боевыми единицами между албанской армией и Силами безопасности Косово, – это продолжение политики объединения Албании и мятежной сербской провинции. В ближайшей перспективе объединение вооруженных сил не несет угрозы для безопасности Сербии, но ни один из экспертов по безопасности не исключает, обратного в будущем.

Армия Великой Албании

Ни у кого не вызывает сомнений. Что акт, подписанный в Призрене Агимом Чеку и албанским министром обороны Арбеном Имами – это небольшой шаг в деле создания Великой Албании, с согласия заинтересованных «великих держав».

Среди положений договора для Сербии наиболее опасны те, которые позволяют албанским частям находиться на территории Косово. Приштина, таким образом, сможет получать прямую помощь Албании в области обучения сил безопасности Косово. Все это будет происходить при одобрении и поддержке НАТО – натовские силы и сейчас присутствуют на Косово, а Албания является членом Альянса.

Радомир Милашинович, декан факультета безопасности Белградского университета, один из тех, кто считает, что это очередной шаг на пути к реализации проекта Великой Албании:

– Данное соглашение является еще одним предприятием, которое проводят албанские патроны – Соединенные Штаты и Германия, с целью внедрения Турции на Балканы. Объединенная армия Албании и Косово – это сила, с которой Сербии уже придется считаться. Сербии, не отказываясь от принципа военного нейтралитета и защиты своей территориальной целостности, следует помнить, что с другой стороны границы нечто большее, более чем просто дружные соседи.

То, что ситуация с подписанием договора стала более, чем вызывающей беспокойство, считает и отставной генерал Радована Радинович, ранее глава кафедры стратегии в Высшей военной академии:

– Косово практически не имеет на юге границы, а объединение албанских земель – это цель, которую албанские политики особо и не скрывают. В этом контексте и надо рассматривать подписание договора... Возможность входа албанской армии на территорию страны, не имеющей международного признания, которая не член ООН, является опасным прецедентом и с точки зрения международного права.

Хотя соглашение в Брюсселе гарантирует, что на север Косово останется демилитаризованной зоной, особое беспокойство вызывает безразличие Сербии. Государство, по мнению Радиновича, должно было хотя бы на словах выступить против этого акта.

Бывший начальник Генштаба Армии Югославии Бранко Крга говорит, что соглашение между Приштиной и Тираной для Косово важно, в первую очередь, с точки зрения пропаганды – властям Косово важно показать, что непризнанная республика может заключать и такие соглашения:

– Этот договор ставит перед международным сообществом вопрос о способности Косово и в условиях частичного международного признания заключать военные альянсы. Сам по себе он и не должен (ему не нужно) представлять собой военную угрозу для Сербии. Степень потенциальной угрозы будет зависеть, среди прочего, от реализации брюссельского договора. Однако нельзя забывать, что совместное выступление Албании и Косово, с военной точки зрения, для Сербии представляло бы серьезную угрозу безопасности.

Великая Албания

20-тысячная албанская армия – столько достаточно, чтобы нарушить баланс сил в регионе, считают эксперты по безопасности. Закон о Силах безопасности Косово ограничивает число «косовской армии» – 2500 активных служащих и резерв 800 человек. В албанской армии, по разным оценкам, на постоянной службе находится более 15 000 человек. Для Сербии, которая после реформ 2000-х потеряла значительную часть оружия и техники и осталась с 30-тысячной армией (в действительности боеспособная часть Армии Сербии по некоторым оценкам составляет около 9000 человек), армия Великой Албании представляет вполне серьезную угрозу.

По материалам Вечерне Новости, Политика, Блиц.