Карта Балкан
Карта Балкан

Вс04112021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Роль США в проекте "Великая Албания"

Роль США в проекте "Великая Албания"

США в течение многих лет готовит проект создания Великой Албании, который может быть завершен уже в этом году, пишет хорватское издание Свободная Далмация.

Как отмечает издание, Юго-Восточная Европа является кратчайшим путем для транзита нефти на Запад из богатых районов Центральной Азии, и в этом качестве выступает как значимая часть "новой большой геополитической игры".

Роль США в проекте "Великая Албания"

Издание, напоминая заявления албанских чиновников о "необходимости объединения всех албанских территорий", цитирует директора Института региональных прогнозов советника премьер-министра Албании Koче Даная, который сказал, что в этом году, при помощи мирных методов должно быть сформировано новое албанское государство, которое объединило бы все албанские территории.

Американский проект создания Великой Албании постепенно, при помощи дипломатических и военных инструментов, осуществляется на протяжении уже многих лет.

Ссылаясь на недавнее заявление албанского премьер-министр Сали Бериша о том, что объединение всех албанских территорий неминуемо, Сводобная Далмация пишет, что, хотя некоторые аналитики и утверждают, что новое государство албанцев – реалистичный проект, который вызывает понятные опасения, другие утверждают, что слова премьера были неправильно истолкованы.

"Американский проект создания Великой Албании постепенно, при помощи дипломатических и военных инструментов, осуществляется на протяжении уже многих лет. Имеется история участия США в политике региона, но когда речь заходит об этом проекте, в первую очередь, мы должны иметь в виду несколько ключевых моментов. Это бомбардировки Сербии в 1999 году, после чего НАТО развернул в Косово контингент из 50 000 хорошо вооруженных солдат", – говорится в документе.

Также это и Охридское соглашение – американский проект, который начал процесс политической трансформации Македонии через изменения Конституции и принятие многих новых законов, которые дают гораздо больше прав македонским албанцам... Третьим ключевым моментом, пишет издание, является поддержка со стороны США независимости Черногории и Косово, объявление которых сильно ослабили Сербию и тем самым создали политический баланс в регионе.

– Американская политика военно-дипломатических воздействий подготовила проект Великой Албании, – считает политолог, доктор Ядранка Полович.

Отмечая важное значение Косово как части Юго-Восточной Европы, Полович считает, что как в прошлом, так и в настоящее время Косово имеет существенное геополитическое и геостратегическое значение, которое определяет политическое будущее региона.

– Косово связано со Средиземноморьем, Ближним Востоком, Кавказом и Центральной Азией, а также Дунайским регионом и Центральной Европой. И всегда это место было предметом интересов великих держав. В связи с растущим значением энергоносителей в геополитике 21-го века, эта область становится местом конкуренции глобальных центров силы, – говорит политолог.

Соединенные Штаты свою геополитику в отношении Центральной Азии строят на сети проамериканских стран в Юго-Восточной Европе – Македонии, Албании, Румынии, Болгарии, Турции, Греции, в контексте последних событий и Косово, а также стран Каспийского региона – Азербайджана, Узбекистана, а также Грузии и Украины.

Говоря о последних событиях на Косово и юге Сербии, Ядранка Полович согласилась с мнением албанских лидеров, которые обвиняют США и Россию в том, что они договорились о перекройке границ Сербии и Косово таким образом, что Прешево отойдет к Косово, а север Косово – Сербии. К Великой Албании также отойдет часть Македонии и Черногории.

Карта Великой Албании

В завершении политолог отметила, что государства-нации теряют смысл, глобальные игроки ставят на проекты по распространению демократии, прав человека и свободного рынка, который для региона подразумевает тотальную бедность, поскольку новое государство полностью зависит от иностранного капитала.