Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Проект «Великой Албании» идет полным ходом

Проект «Великой Албании» идет полным ходом

Проект Великой Албании идет полным ходомЭксперт по проблеме Косово, автор десятков книг по Косово, некоторые из которых стали международными учебниками, Душан Батакович, историк с мировым именем, доктор Сорбонны и посол Сербии во Франции, в ходе своего интервью Блиц рассказывает о проблемах Сербии и сербов как нации, существующих из-за "естественной" или "великой Албании".

- "Естественная Албания" это другое название для "Великой Албании", и этот проект в течение многих лет имеет значительную поддержку со стороны албанских элит во всех странах, где более-менее значительную часть населения составляют албанцы. И проект этот постепенно реализуется. Мои заявления, таким образом, имеют, скорее, характер наблюдений, а не гипотетических проекций будущего.

- Что мы должны делать для решения этой проблемы?

- Я думаю, что нашей прессе и общественности в целом стоило бы  гораздо больше внимания и интереса уделять этому процессу, что уже идет полным ходом. Процессу, который напрямую угрожает нашим жизненно важным национальным интересам, подрывает стабильность в регионе, на Балканах в целом. И это я говорю как историк, который занимается этим вопросом уже четвертый десяток лет, а не как посол Сербии в Париже.

- И об этом вы предупреждаете международное сообщество в своей последней книге "Косовская драма Сербии. Историческая перспектива" ("Kosovska drama Srbije. Istorijska perspektiva")?

- Как ученый, я ощущал необходимость комплексно охватить вопрос, всю косовскую трагедию, показать значение Косово для сербского народа на протяжение всей истории, в отличие от серии книг, в основном, на английском языке, где проблема рассматривается весьма однобоко, где тысячелетняя история центральных областей старой Сербии рассматривается исключительно сквозь призму албанского вопроса (т.е. не учитывается значение этих земель для сербского народа - прим. Сеница.ру).

Душан Батакович, посол Сербии во Франции

В книге я обобщил последние научные данные, указал на существующее пренебрежение значением сербско-албанских отношений в эпоху Тито, уделил внимание корням конфликта после 1945 года, в частности, методы вытеснения сербов и других неалбанских этнических групп, вплоть до наших дней, с учетом текущих событий и личного опыта, который я имею, как представитель демократической оппозиции в 90-х, а затем как член сербской команды переговорщиков в Вене (2005-2007), где вел переговоры о статусе Косово.

- Что из себя представляют книги о Косове, опубликованные в англо-саксонском мире?

- Сейчас появляется много ревизионистских исследований, которые отрицают сербский "характер" края в эпоху Средневековья. Поэтому не удивительно, хотя и весьма чудно то, что самому Обиличу порой отказывают в том, что он был сербом, поскольку албанизированные сербы вовремя подхватили тему "албанского" героя. Цель этих псевдо-аналитических исследований заключается в том, чтобы перед англоязычной (читай мировой) публикой "десербировать" сербское прошлое Косово и представить сербскую культуру Косово как "оккупаторскую" для "местного" албанского населения и придать этой теории подлинность.

- В чем, на ваш взгляд, важность Косово для Сербии?

- Большое идеологическое заблуждение считать, что легенда Косово - это наша великая иллюзия. Героизму косовских сербов и освободительным традициям косовского эпоса, полным боли, гнева и стремления к свободе, восхищались, до прихода коммунистов, во всем европейском научном, культурном и политическом мире. Квинтэссенцией этого - и тут западное общественное мнение начала ХХ века едино, - стал великий триумф победы в битве под Куманово*. И не случайно, что Сербия свою капитуляцию в войне за Косово 1999 года была вынуждена подписать в Куманово.

- Каковы должны быть наши действия?

- Как историк, я знаю, что современная политика выказывает мало уважения урокам истории, а память нашего народа стала столь коротка, что мы помним последние годы, если не недели, поскольку искушения, страдания, экономические невзгоды были слишком долгими, а в моральном измерении самое опасное - духовная неустойчивость. Мы переживаем серьезный кризис идентичности, шатаясь под негативными аспектами югославизма и титоизма. Возвращение к исконным ценностям, предлагаемым нашим наследием, пропущенным через современное восприятие, является великой задачей для нашей элиты.

Перевод Сеница.ру

 


 

* Битва под Куманово - сражение между сербской и турецкой армией в 1912 году во время Первой Балканской войны, окончившееся разгромом турецкой армии.