Сербия: «Входим в Евросоюз. Только не с той стороны»
- Подробности
- Опубликовано Понедельник, 19 Ноябрь 2012
- Автор: Acme
– «Сербия и мир. Это два разных мира». Такой афоризм Вы написали несколько лет назад. Какие проблемы считаете сегодня самыми серьёзными для сербской диаспоры на Балканах и в мире?
– Одной из главных проблем сербской диаспоры является устойчивая тенденция к её уменьшению. Особенно это касается республик бывшей Югославии, да и других стран нашего региона. В последние годы наиболее заметным стало уменьшение сербской диаспоры в Венгрии, Румынии, Словении, Хорватии, Черногории и Македонии. Отсутствие естественного прироста, ассимиляция, смешанные браки становятся основными причинами этого процесса. В результате лет через пятьдесят сербы могут просто исчезнуть из пограничных балканских стран.
Наши соотечественники живут сегодня в ста государствах мира и имеют более тысячи зарегистрированных организаций, а Сербская православная церковь обладает десятью епархиями за рубежом. Только за счёт распада Югославии не менее двух миллионов сербов осталось в бывших республиках некогда большого и многонационального государства. Больше всего наших соотечественников проживает сейчас в Боснии и Герцеговине (около 1,5 миллионов), в США (1 миллион), в Австрии и Швейцарии (по 300 тысяч), в Черногории (200 тысяч) и в России (50 тысяч).
– Расскажите, пожалуйста, о планах работы комитета в Скупщине нового созыва.
– Одной из главных задач является содействие укреплению связей между Сербией и нашими соотечественниками за рубежом. Считаю, что ради сохранения там сербских общин необходимо интегрировать их в экономическую и политическую жизнь нашей страны. В частности, разрешить голосовать на выборах в Сербии. Сейчас мы готовим предложения об изменении в этой части закона о выборах. Кроме того, рассматриваем и возможность участия представителей диаспоры в работе Народной Скупщины в качестве депутатов. Согласно одному из вариантов представители десяти наиболее крупных сербских общин за рубежом смогут получить по одному мандату в республиканском парламенте.
По нашим оценкам, за пределами Сербии, население которой составляет чуть более семи миллионов граждан, временно или постоянно проживает от трёх до четырёх миллионов наших соотечественников. В связи этим хочу подчеркнуть, что процесс их интеграции выгоден и самой Сербии. Наши соотечественники часто являются весьма успешными бизнесменами. Ежегодно они переводят в Сербию до 5 миллиардов долларов в качестве материальной помощи своим родственникам. Вместе с тем, эти средства могли бы стать инвестициями в нашу экономику. В первую очередь необходимо стимулировать создание представителями нашей диаспоры частных предприятий и, тем самым, новых рабочих мест в Сербии. Могу заверить, что наш комитет будет активно поднимать эти вопросы в рамках работы Скупщины. С нетерпением ждём формирования Канцелярии по вопросам диаспоры при правительстве Сербии для координации с ней своих действий. Кроме того, многое в реализации упомянутых проектов будет зависеть и от министерства иностранных дел. Необходимо также предпринять шаги по активизации деятельности Совета сербов в регионе – организации, которая в последние годы практически перестала работать. Ведь это идеальная площадка для доведения Белградом своей точки зрения до представителей организаций сербской диаспоры, их координации, взаимного обмена мнениями. В любом случае уверен, что ещё не потерян шанс переломить негативные тенденции в развитии сербской диаспоры.
- «Входим в Евросоюз. Только не с той стороны». Относите себя к евроскептикам?
– Не совсем так, но обо всём по порядку. Для меня абсолютно неприемлемо то, что в отношениях с Сербией Евросоюз придерживается политики «двойных стандартов» и откровенного шантажа. Это не только трения по «косовской проблеме», но и постоянные попытки Запада отколоть нас от России. Последнее, думаю, бессмысленно. Национальные интересы Сербии в развитии отношений и с ЕС, и с РФ, при том, что эмоциональная, духовная, культурная и историческая связь с Россией несоизмеримо выше. Нашим единственным верным союзником в самые тяжёлые моменты истории была Россия. Это и помощь в освобождении от турецкой оккупации, и борьба плечом к плечу с общим врагом в Первую и Вторую мировые войны. Именно Россия пыталась предотвратить натовские бомбардировки нашей страны в 1999 году. Неоценима и роль России в поддержке усилий Сербии по сохранению территориальной целостности – удержанию Косово и Метохии в составе республики.
Уверен, вместе с тем, что ЕС продолжит своё существование. Евросоюз вполне может стать в перспективе модернизированным сообществом всех европейских государств с территорией от Атлантики до Тихого океана. Без балканских стран и России ЕС – это неполноценная организация. Возможно это идеализм, но когда-нибудь мы все сможем беспрепятственно путешествовать в любую точку своего континента без виз и других ограничений.
– «Не требуйте от нас того, чего у нас нет. Косово, например». Считаете ли Вы, что эта южная область потеряна для Сербии?
– До тех пор, пока Сербия сама не признает односторонне провозглашенную независимость Косово, этого не случится. К счастью, ни президент, ни правительство ничего подобного делать не собираются. В Сербии вообще нет сегодня такой партии, которая могла бы даже подумать о «сдаче» Косово. Мы не имеем права сдаваться, даже если Брюссель выдвинет ультиматум – «ЕС или Косово». Ответ Сербии один – Косово и Метохия составная часть нашей страны. Кстати, о возможном требовании ЕС о необходимости признания Белградом «самозванцев в Приштине». Не лишним будет упомянуть, что по этому вопросу нет единого мнения в самом ЕС. Пять стран Евросоюза – Румыния, Словакия, Кипр, Греция и Испания – не признали Косово и, насколько мне известно, не собираются этого делать. В том числе и поэтому Брюссель не имеет никакого права требовать от нас признания независимости края Косово.
– «Сербы - не эгоисты. Они никогда не голосуют на выборах в свою пользу». Подтверждают ли этот Ваш афоризм результаты майских выборов?
– Определенные перемены всё-таки произошли. Надеюсь, что к лучшему. В обществе большие надежды, что новая власть действительно начнёт системную борьбу с коррупцией. Это одна из главных бед современной Сербии. Хорошо и то, что президент и правительство нацелены на активную внешнюю политику без «перекоса» в сторону Запада. Сразу после сентябрьского визита Томислава Николича в Россию было объявлено о начале строительства сербского участка «Южного потока» уже до конца этого года. Реализация же этого проекта означает и новые рабочие места для сербов, и усиление позиций нашей страны в регионе.
– Вы пишете афоризмы с 1984 года, с 2003 года публикуетесь как писатель-сатирик. Помните свой первый афоризм?
– «Все мы в одной лодке. Одна проблема – гребут не все». Это, по совместительству, и мой любимый афоризм. В качестве подарка читателям «Парламентской газеты» озвучу и последний из неопубликованных пока афоризмов: «Конференция по борьбе с бедностью закончилась конкретными результатами. Организаторы обогатились».
– Что подтолкнуло Вас к творчеству?
– Написание афоризмов – тогда я был школьником – стало выражением протеста против «режима Тито». Мой отец – учитель начальной школы и моя мать – преподавательница сербского языка воспитали меня в любви к России. Творчество Достоевского, Толстого, Гоголя, Пушкина было для меня родным. В пятнадцатилетнем возрасте лет я очень жалел, что Югославия не входит в Организацию варшавского договора. Я искренне считал, что именно Тито виноват в неучастии Югославии в «русском блоке», так как в 1948 году он поссорился с СССР. В этом же я поначалу видел и причины наших социальных неурядиц, проблем в экономической сфере. Сейчас это кажется наивным, однако всё было именно так.
Повзрослев, я стал отдавать себе отчёт, в какой непростой материальной ситуации находилась интеллигенция в то время. Видел, как учителя летом были вынуждены подрабатывать разнорабочими, чтобы достойно обеспечить свои семьи. А ведь когда-то, до прихода к власти коммунистов, именно учителя были самыми уважаемыми людьми в Сербии. Тем более неприятно осознавать, что с момента падения авторитарного режима в положении педагогов в нашей стране почти ничего не изменилось, а начало каждого нового учебного года сопровождается забастовками работников сферы образования. Зарплаты крайне низкие, учителя всё также вынуждены подрабатывать. Люди, отдавшие школе всю жизнь, получают пенсии в размере 200 евро. Просто стыдно об этом говорить, даже учитывая непростую экономическую ситуацию в Сербии.
– Вы довольно часто публикуетесь в России. Есть ли в писательском багаже афоризмы на «русскую тему»?
– «Власти обвинили демонстрантов в связях с Россией. Они бросали в полицейских «коктейли Молотова».
– Как писатель Вы получили три десятка наград в Сербии и за рубежом. Какое признание творческих успехов стало для Вас самым важным?
– Это награда за сборник афоризмов для детей в 2010 году в рамках конкурса «лучшая книга для молодого поколения». При выборе призёров учитывалось мнение целевой читательской аудитории, а дети практически всегда искренни в своём выборе.
– В мае этого года Вы пятый раз избраны депутатом Скупщины, работали заместителем министра по делам сербской диаспоры за рубежом. Существует ли награда, которую Вы хотели бы получить как политик?
– Доверие сограждан для меня лучшая награда. Именно ими с 1993 года мне предоставляется честь быть депутатом республиканского парламента. Больше всего горжусь избранием в законодательное собрание Белграда – есть и такой факт в моей политической биографии. Тогда мне было оказано доверие в квадрате. Ведь за мою кандидатуру, в буквальном смысле слова, голосовали соседи по лестничной клетке, то есть те, кто знает меня лично. Могу похвалиться и тем, что в новом созыве Скупщины я самый «старый» депутат по общему парламентскому стажу.
– Стоит ли ожидать в связи с этим появления Ваших работ в жанре «политического детектива»?
–- Пока ничего подобного не планирую. Материал же богатый, что и говорить. В нашем парламенте было всё – и драки, и нецензурная брань на заседаниях, и аресты, и даже убийство. Последний «кулачный бой» в Скупщине случился три года назад. Тогда депутат от Сербской радикальной партии Срболюб Живанович ударил коллегу от Сербской прогрессивной партии Игоря Бечича и разбил ему нос. До этого, в 1993 году один из народных избранников, бывший профессиональный боксёр Бранислав Вакич нокаутировал депутата Михайло Марковича, который потерял от удара сознание. Отличились и наши представительницы прекрасного пола, когда несколько лет назад депутат Наташа Йованович облила водой председателя Скупщины Наташу Мичич. В 1991 году в здании Скупщины был арестован председатель нашей партии Вук Драшкович. Правда, он тогда не был депутатом, просто находился в здании парламента. Убийство же в Скупщине произошло в 1928 году. Депутат Пуниша Ракич застрелил из пистолета двух депутатов хорватской крестьянской партии и ещё одного тяжело ранил. После этого парламент был распущен, а деятельность партий приостановлена. Началась так называемая диктатура короля Александра, которая продолжалась три года.
– Вы являетесь одним из основателей «Сербского движения обновления», заместителем председателя этой партии и руководителем её политического совета. Познакомьте нас поближе со своим движением.
– Мы являемся самостоятельной политической единицей. В регионах мы входим в коалицию с правящей в стране Сербской прогрессивной партией и представлены в руководстве столицы автономного края Воеводина городе Нови Сад. Членами движения являются также несколько мэров и председателей законодательных собраний небольших населенных пунктов. Всего в наших рядах около 20 тысяч человек.
Мы существуем уже двадцать два года, у нас есть свои принципы и идеи, отличающие партию от других политических сил страны. Долгое время мы боремся за рассекречивание «тайных досье» югославских спецслужб. Соответствующее предложение уже вносилось нами на рассмотрение в Скупщине прошлого созыва, однако необходимой поддержки тогда не получило. Также мы требуем реабилитировать командующего сербскими партизанскими подразделениями генерала Драголюба «Драже» Михайловича, который подчинялся югославскому правительству в эмиграции. Подконтрольные генералу части с мая 1941 года бились с немецко-фашистскими войсками, а с 1942 года и с партизанскими отрядами, возглавляемыми Тито. Последнее и стало основной причиной того, что в 1946 году генерал Михайлович был расстрелян. Восстановление справедливости в отношении человека, сумевшего с самого начала оккупации организовать мощное антифашистское сопротивление в стране, изначально было инициативой нашего движения.
Мы выступаем за «европейский путь» Сербии, однако против «перекоса» внешней политики только в эту сторону. Наша страна должна иметь равноценные отношения со всеми странами и, прежде всего, повторюсь, с Россией.
– На личные увлечения время остаётся?
– Моя главная страсть – футбол. Я давний болельщик сербского клуба «Црвена звезда» и российской команды «Спартак». Кстати, болельщики наших клубов поддерживают тесные отношения. Не пропускаю ни одной игры сборной России в отборочной группе и верю в её новые успехи. Искренне желаю российской сборной играть «до победного».
Источник: Парламентская газета, собственный корреспондент Алексей Корнилов.