Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Македония Памяти албанских террористов...

Памяти албанских террористов...

100 лет Независимости Албании - День независимости, День флагаВойна в Косово окончилась, но мир в крае наступит ещё не скоро. На смену боевым действиям пришли политические конфронтации, хакерские кибератаки и борьба за правду и историю.

28 ноября в Албании отметили столетнюю годовщину со дня провозглашения независимости от Турции. К вековому юбилею было приурочено официальное открытие автострады Приштина-Тирана. За пределами Албании, по одному, открывались и культурные объекты, но об этом позже…

Отмечать праздник начали заранее, ещё 25-го, и издалека – в Сербии, главном, конечно, в Косово, но и «восточнее», и в Македонии.

Так, 25 декабря мусульманские кварталы Скопье окрасились в красно-черные цвета албанского флага, а по улицам города всё с теми же флагами прошла многолюдная демонстрация – «Марш орлов». В принципе, в один день с Днём независимости в стране бункеров Энвера Ходжи отмечается и День флага, поэтому нельзя сказать, что «красноалбанцы» переборщили.

Албанцы Македонии отмечают 100 лет Независимости Албании

При чем здесь террористы?

На официальные торжества во Влёр, город, где была провозглашена независимость, кроме официальных лиц государства, съехались и представители «албанских земель» из «Прешевской долины» Сербии: общин Прешево, Буяновац и Медведже; Македонии, и главный террорист Косово – Хашим Тачи. Несомненно, присутствовал бы и убийца Рамуш Харадинай, но Гаагский трибунал оправдал его днём позже.

Гости приехали не с пустыми руками. Каждый из политиков мог похвастаться своими достижениями в области культуры и искусства – в своих вотчинах они устанавливали флаги, воздвигали памятники и открывали музеи – в общем, делали всё, чтобы прославить своих братьев по оружию, боевиков Освободительных-от-не-албанцев армий. Армий – потому что, кроме ОАК – Освободительной армии Косово, где-то в подполье есть ещё и ОАПБМ – Освободительная армия Прешево, Буяновца и Медведже.

Так, «на албанской земле», в Македонии, в городе Кичево, 18 ноября с шестиметровой мачты под гордыми взглядами посла Албании в Македонии Арбена Чейку и лидера правительственного Демократического союза за интеграцию Али Ахмети был снят государственный македонский флаг и поднят огромный албанский флаг. Не иначе, как провокацией, этот шаг назвать нельзя.

Албанский флаг над Кичево

Дело в том, что в мае 2013 года в Кичево будут проходить локальные выборы. Город находится на границе с Албанией и остаётся единственным, где македонцы составляют большинство. В других приграничных общинах – Тетово, Гостивар и Струга – власть уже принадлежит этническому меньшинству.

Там же, в Македонии, в селе Радуша под Скопье в конце ноября был воздвигнут памятник одному из основателей ОАК Адему Яшари, убитому ещё в 1998 году. История умалчивает, действительно ли Яшари был шестипалым на правую руку, но на захваченном у македонцев танке он вылеплен именно таким. На открытии монумента присутствовал вице-премьер Македонии Муса Джафери.

Памятник албанскому террористу Адему Яшари в Македонии

Сербия тоже не отстаёт.

16 ноября в Прешево, на границе с Македонией и Косово, местные органы самоуправления торжественно открыли мемориальный памятник с именами убитых сербским спецназом в 2001 году террористов ОАПБМ.

Мемориальный памятник боевикам Освободительной армии Прещево, Буяновца и Медведже

Ивица Дачич – премьер-министр Сербии, посоветовал муниципальным властям Прешево убрать памятник «по-хорошему» и самим, но на то они и албанцы, что вместо этого, десять дней спустя, в городке Велики Трновац общины Буяновац помпезно открыли целый музей, посвящённый борцу за свободу и террористу Ридвану Чазими.

Чазими, или Командант Леши (у нас бы – просто Леший), как его звали при жизни, убивал сербов ещё в Хорватии и Боснии, а в Косово находился под началом уже знакомого нам Адема Яшари. Был, как опять же у нас говорят, ликвидирован сербскими силами безопасности 24 мая 2001 года на сопке Чёрный камень, за семь дней до установления мира в этой области юга Сербии.

Кроме фотографий боевика и его террористических будней, в музее находятся личные вещи Чазими, его форма и оружие. Главный экспонат музея – джип главаря, в котором он и был убит. На открытии присутствовали местные власти – Нагип Арифи и Хайредин Хида, а также его отец и родственники.

Музей, посвященный албанскому террористу Ридвану Чазими в Сербии

Возвращаясь к Независимости, хотелось бы привести цитату из речи премьера Албании Сали Бериша на выступлении по поводу праздника:

Необходимо сделать всё, чтобы физические границы между албанцами потеряли своё значение. Позиция албанцев не может быть никакой другой, как объединение единой нации. От Призренской лиги, единственной целью албанцев было объединение албанской нации. Также, идея о этнической Албании родилась на Косово.

Премьер Албании Сали Бериша

Как мы видим, борьба продолжается. Идея Великой Албании, как и любая идея, может жить вечно, стать явью, как это случилось 28 ноября 1912 года во Влёре, или умереть, как наши герои Чазими и Яшари…

Сеница.ру

Новость по теме: Арестованы за попытку снести памятник албанским террористам.