Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Карабурма – сербская Колумбия в границах Белграда

Карабурма – сербская Колумбия в границах Белграда

Карабурма – сербская Колумбия в границах БелградаОдин из районов сербской столицы – Карабурма: убийства, драки фанатов, уличная торговля наркотиками… Здесь девяностые еще не закончились.

Карабурма – это официальное название белградского района, но местные жители называют его маленькой Колумбией. По полицейской статистике, это место одно из самых небезопасных в Сербии!

Панорама Карабурмы

– Нигде нет такого максимума наркотиков на минимум жителей. Отсюда и название – маленькая Колумбия, – говорят жители Карабурмы.

О наркотиках и дилерах, между тем, никто не хочет говорить открыто, и люди предпочитают не называть своих имен.

– Несколько лет назад дилеры буквально бесчинствовали и заправляли заправляли тут всем. Никто не осмеливался «сдать» их полиции, – говорит, Наташа П. из Карабурмы.

Карабурма, Белград

Местные жители этого района подтверждают, что еще не так давно наркотики тут продавались словно жвачка в ларьке.

– Дилеры были повсюду. На каждом углу. Особенно много «терлось» у кинотеатра «Славица» и в парке между улицей Сальвадора Альенде и Мириевским бульваром. Приезжали на мотоциклах или такси и сбывали «товар». Школота тоже приторговывала наркотиками, которые прятали тут же в парке, – рассказывает Наташа П.

Так все продолжалось до убийства одного из дилеров по имени Дарко Делич в 2009 году. Его сожженное тело было обнаруженно в мусорном контейнере на Смедеревском шоссе.

В Карабурне

5 самых опасных районов в Сербии:

  • Карабурма (Белград);
  • Ново Населье (Нови Сад);
  • Блок 45 (Белград);
  • Лиманы (Нови Сад);
  • Медиана (Ниш).

– Дилеры продолжают работать, просто ушли в подполье, – продолжает Наташа.

Вышедший на пенсию отставной полицейский рассказал, что часть оборота наркотиков одно время контролировалось «Земунским кланом» (Земунская ОПГ). Братья Констадинович буквально контролировали Карабурму.

– Тогда дела обстояли по-другому. Полиция знала каждого дилера, каждого наркомана. А сейчас нет дома, где бы не жил наркоман. Они же и дилеры. Торгуют наркотой, чтобы заработать на дозу себе самим. Здесь не осталось крупных дилеров, но полно мелкой шушеры, в этом и проблема, – поясняет бывший полицейский.

В районном отделе полиции муниципалитета Палилула подтверждают, что на территории района Карабурма не осталось организованных нарко-групп. Наркотиками торгуют дилеры одиночки. В парках, у школ, всегда при этом оставляя себе пути к бегству.

Последнее время большая часть дилеров успешно попадается в сети стражей закона и задерживается полицией в момент попытки продажи наркотика.

Крупнейшей операцией по задержанию наркоторговцев, проведенной вышеуказанным муниципальным отделом полиции, стал арест борчанской дилерской группы (из района Борча, расположенного в этом же муниципалитете с другой стороны Дуная) в 2012 году, которая занималась продажей героина. Лидеры банды и их подельники в итоге были осуждены суммарно на 127 лет тюрьмы.

Гробари, Карабурма

Фанатские разборки – еще одна примечательная проблема района. Бьются и болельщики разных команд, и отдельные группировки фанатов, болеющих за один и тот же клуб. Особо на этот поприще отличились болельщики футбольного клуба Партизан. Успевшие повоевать и между собой. Самая крупная фанатская разборка последнего времени произошла в 2013 году во дворе средней школы имени Филипа Вишница. В ходе массовой драки болельщиков ОФК Белград с болельщиками Партизана погиб один из лидеров партизановской группировки «Забранени» (Запрещенные).

А в целом, приятный трудовой райончик.

Только в Карабурме детсады выглядят криминальнее, чем тюрьмы

Фото: smrtnakazna.rs | Novosti | Kurir | plus.google.com.