Карта Балкан
Карта Балкан

Ср01202021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Армию Сербии ожидает модернизация

Армию Сербии ожидает модернизация

Современные истребители российского производства Армия Сербии получит уже до конца текущего года, а новые ракетные комплексы "в ближайшие годы", заявил министр обороны Александр Вучич. Как выглядит армия Сербии на фоне армий стран-соседей видно по таблице ниже.

Армия Сербии

Объявленная модернизация армии за счет покупки русских самолетов несомненно усилит боевую готовность Армии Сербии и Сербия все еще остается военной силой на Балканах, но аналитики предупреждают, что этого мало. Главными вопросами остаются проблема финансирования и уровень жизненных стандартов сербских военнослужащих.

Военный аналитик Александр Радич считает, что вопрос заработной платы должен быть первостепенным и самым приоритетным.

- Необходимо мотивировать военослужащих, давая им заработать больше и тем самым обеспечить себе нормальные условия жизни, - говорит Радич.

Радич так же считает, что сотрудничество с армиями других стран является залогом развития и прогресса.

- Сотрудничество с другими государствами - единственный способ проверить, что мы можем и насколько опытны наши военнослужащие, - считает Радич.

Внешнеполитический Аналитик Бошко Якшич считает, что Армии следует расходовать средства на содержание личного состава и боеготовности в соответствиями с существующими реалиями и потребностями.

- Сербской армии стоит ограничиться лишь оборонительной функцией, - говорит Якшич.

Авиация Сербии

Покупка русских истребителей Миг-29 М2 существенно усилит мощь Сербии в регионе. У стран-соседей лишь у Венгрии есть 14 арендуемых у Швеции самолетов более менее близких по качеству к тем, которыми будет располагать Сербия.

Министр обороны Сербии заявил, что для нужд Армии Сербии будут закупленны и два современных радара слежения. При этом Сербия не намерена участвовать в войнах или угрожать кому-либо; единственной задачей ставится обеспечение собственными силами безопасности воздушного пространства страны.