Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы От читателей Впечатления русских волонтеров от наводнения в Сербии

Впечатления русских волонтеров от наводнения в Сербии

Русские добровольцы в СербииРусский активист Алексей К., находящийся в Сербии, съездил вчера в город Крупань, находящийся на западе Сербии. Он отвез помощь, собранную молодежной организацией «Единая Сербия».

Три дня город был отрезан от мира. Вода там уже схлынула, оставив большие разрушения (для тех, кто нашёл эту статью случайно - речь идёт о сильнейшем за последние 120 лет, как определили СМИ, наводнении на Балканах, особенно в Боснии и в Сербии, - прим. Сеница.ру). Сильно повреждены дороги, где-то снесло мосты. Часть домов разрушена, хотя некоторые устояли.

Так или иначе, жители лишились всего своего имущества. Там Алексей встретил и нашу соотечественницу Оксану, чей дом сполз со склона в реку, так что восстановить его никто не берется. Она не очень знает, что теперь делать, ждет помощи. Все слышали, что помощь поступает, и надеются, что до них она когда-нибудь дойдет.

Фотографии Алексея показывают, как стихия прошлась по городку, а ведь это не самое пострадавшее место.

Крупань, Сербия, наводнение, Сеница.ру

В селе Грабовац под Обреновцем люди также сильно пострадали. Одна русская женщина, вышедшая замуж за серба и несколько лет назад овдовевшая, лишилась своей швейной мастерской, которая позволяла ей сводить концы с концами и растить дочь. Дом её уцелел, но настолько пострадал от воды и так замусорен, что жить там пока не реально, и она живет у соседки. С домом ей, конечно, повезло, но средств к существованию они с дочкой лишились.

Крупань, Сербия, наводнение, Сеница.ру

 Она рассказала, что соседка делится с ней едой, но у нее у самой ее недостаточно. Они слышали, что в општину (их администрация) привезли гуманитарную помощь, и все ходили туда в надежде что-то получить. Их записали, но пока ничего никому не дают. Толпа местных жителей целый день простояла без толку перед општиной, завтра опять собираются.

Вряд ли члены општины решили использовать помощь как-то не по назначению, скорее всего, они не начинают ее раздавать, пока не выяснили точно, сколько людей нуждается и в какой степени – обычные бюрократические заморочки. Но люди в результате остаются без еды, не говоря уже о прочих вещах. Даже имея деньги, они не могут съездить в не пострадавшие населенные пункты, чтобы купить продукты, потому что машины все в нерабочем состоянии.

Крупань, Сербия, наводнение, Сеница.ру

Пик наводнения, как говорят, в некоторых местах еще не пройден, так что власти больше озабочены спасательными работами в затопленных городах и селах, до помощи выжившим руки не доходят. Вот те, кого эвакуировали в Белград, кто размещен в спортивных сооружениях и др., обеспечены и питанием, и средствами гигиены. Там с организацией как-то лучше.

Помощь русско-сербской семье из села Крупань в Сербии

Cо временем все, конечно, наладится, но пока добровольцы нужны.

Редакция портала Сеница.ру и активисты-добровольцы из России активно помогают пострадавшим от наводнения в Сербии.