Карта Балкан
Карта Балкан

Вс03242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Черногория Древняя столица пиратов

Древняя столица пиратов

Улцинь - древняя столица пиратовУлцинь — самый южный город на югославском побережье Адриатического моря. Рассказывают, что его основали греческие колонисты из Колхиды, назвавшие его Колхиниум. При римлянах он получил имя Олциниум, от которого уже образовалось нынешнее название. В старом городе можно проследить все периоды истории Улциня, начиная с циклопической кладки, характерной для укреплений иллирийцев.

Во времена турецкого господства Улцинь был «столицей» пиратов Адриатики. После битвы при Лепанто (1571 г.) пиратский капитан Эулг-Али получил от султана разрешение поселиться в Улцине вместе с сорока своими подручными. Морские разбойники сформировали несколько отрядов, действовавших от Цавтата до Пелопоннеса вплоть до начала XIX века, когда Парижская конвенция, а в еще большей степени появление пароходов положило конец пиратству.
Пираты вывозили из Африки чернокожих мальчиков и приучали их прислуживать за столом. Взрослых они одевали в яркое платье и во время разбойничьих налетов заставляли первыми прыгать на палубу корабля-жертвы, что вызывало панику среди экипажа. Еще в середине 80-х годов прошлого века в Улцине жила одна негритянская семья, предков которой пираты взяли в плен в Африке несколько веков назад.
От Улциня до устья реки Бояны, на границе с Албанией, на двенадцать километров тянется самый большой на Адриатическом побережье пляж, вдоль которого, стоят комфортабельные гостиницы. На песчаной прибрежной полосе, шириной почти сто метров, могло бы одновременно разместиться около полумиллиона отдыхающих.
В самой дельте Бояны, вокруг затонувшего в прошлом веке корабля намыло большой остров. Рядом с ним — островок поменьше. Первый принадлежит Сербиии и Черногории, второй — Албании. Берега большого острова утопают в зелени. На него слетаются из окрестностей фазаны. Здесь они чувствуют себя в безопасности, так как охота на острове запрещена. На болотах острова справляют свадьбы дикие утки, а его берега оглашают крики множества чаек. Со Скадарского озера, где сохранилась одна из последних в Европе колоний пеликанов, прилетают сюда зимовать эти прекрасные птицы.

Милан Ковачевич