Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт История фанатского движения Црвены Звезды

История фанатского движения Црвены Звезды

Црвена Звезда, фанаты, трибуны4 марта 1945 года Спортивное объединение югославской молодежи основало общество, которому дали название «Црвена Звезда». В самом начале был создан сектор для 100(ста) самых преданных болельшиков ЦЗ, которые начали поддерживать свой клуб на всех домашних и выездных матчах.

На этом секторе во основном сидели парни из «буржуазных» частей города: Сеняк,Топчидер, Дединье, ул. Кнеза Михаилова, но одними из первых суппортеров также были и дети рабочих,которые в последующем сформировали костяк и были лидерами фанатского движения ЦЗ в будущем. Все эти ребята были чем-то особенным, потому что они представляли самую душу столицу.

Crvena Zvezda

В конце 50-х годов начинается дифференциация между простыми зрителями и фанатами, главным образом из-за того, что суппортеры стали приносить погремушки, колокольчики и несколько флагов на стадион.

С приходом в Црвену Звезду Драгослава Шекулараца,фанаты получили своё отражение на поле,потому что Шеки обладал не только талантом,но и боевым духом,который был магнитом для новых красно-белых парней.Совершенно новый цвет ЦЗ получила после того,как был построен один из крупнейших в Европе футбольных стадионов и который был назван Маракана в честь бразильского храма футбола. Наиболее фанатичные болельщики группируются на северо-восточной трибуне.

Crvena Zvezda Delije

70-е

В начале 70-х фанаты начали собираться перед матчем – в основном в пабе «Белый город» на Зеленом базаре,где можно найти фанатов «старых дней» и наиболее популярных «городских парней». «Белый город» имеет огромное значение в истории фанатов ЦЗ – это было не только местом встречи,но и местом,где фанаты шутили,веселились и разминали свои голоса перед матчем.

При походе на стадион лидеры фанатов стояли впереди и шли раньше других.Если они случайно встречались с болельщиками других клубов,то столкновение было неизбежным и противники всегда теряли их и других фанатов.Когда конструкция крыши стадиона была завершена,самые фанатичные суппортеры перешли на центральную часть Северной трибуны, до сих пор эту трибуну называют «сумасшедший север».

В эти годы ЦЗ уже становится известным клубом – они доходят до полуфинала Кубка Европейских чемпионов и без Драгана Џајића бьют греческий Панатинаикос с фантастическим счетом 4:1. Но спустя 2 недели в Афинах Пао выиграл 3:0 и спустил всех красно-белых фанатов на землю.

Фанаты имели уже большое количество выездных матчей за пределами Югославии,хотя в то время очень сложно было получить загранпаспорт. Их кумиры-футболисты могли заручиться поддержкой уже и в Мадриде,Ливерпуле,Мюнхенгладбахе и т.д. В конце 70-х первые драки стали происходить не только за пределами стадиона,но и на трибунах,поэтому традиционные флаги с деревянными древками были запрещены,но это не остановило драки,особенно с сильными противниками,которые всегда оставались с синяками после столкновений. Противники начинали оскорблять фанатов ЦЗ криками «Цыгане»,на что в ответ получали «Мы цыгане,мы сильнее»

80-е

В 8-х начинается бум футбольных болельщиков во всем мире – и Северной трибуне появляются 2 большие фанатские группы: ULTRAS и RED DEVIL. Ультрасы использовали итальянский стиль-длинные и мелодичные песни,фейерверки,хореографию,а «красные дьяволы» проповедовали сербский вид боления,которые часто смешивался с английским – напивались,постоянно дрались с конкурирующими фанатами и употребляли марихуану.Лидеры этих 2 фанатских группировок не осознавали тот факт,что они стали кумирами молодого поколения,которе в большом количестве посещали матчи.Эти 2 группировки постоянно устраивали беспорядки на стадионах,которые приводили к конфликтам с полицией и очень часто парней из Ультрас и «Красных дьяволов» арестовывали.

Crvena Zvezda

В середине 80-х Ультрасы и Красные дьяволы были усилены еще одной новой группой – ZULU WARRIORS. Эти 3 фанатские группировки стали основой Севера и с помощью других фирм,таких как WINNERS, RED WHITE ANGELS, BRIGATE, EAGLES, R.S. CLAN, R.S. ARMY, заставили дрожать своих оппонентов.

CZ

В конце 80-х в страну пришел сильный национализм и фанаты ЦЗ, в духе своих традиций,заявили о себе как о жестоких сербских националистах, но дали понять что клуб для них является самой важной частью в мире-гораздо сильнее чем политические разногласия.В то время,ведущие хорватские фанатские группировки,под патронажем HDZ(ведущей политической партией) создали несколько «коалицией»(что не помогло им в будущем),но «цыгане» всегда подчеркивали основными их врагами являются фанаты Партизана.

Когда коммунистический режим дал трещину, произошло объединение двух крупнейших группировок «звездашей» - «Red Devils» («Красные дьяволы») и «Zulu Warriors» («Зулусские воины»). Новоявленная бригада выступала против коммунистов, собиралась на Северной трибуне стадиона «Црвены Звезды» и имела название «Делие» («Герои»).

CZ DELIJE

Вполне объяснимо, что в этнически неоднородной Югославии уже в 80-х годах, когда Европу охватил бум футбольного хулиганства, начались фанатские войны. Врагами «Гробарей» и "Делие" объявлялись и хорваты, и мусульмане. Но это было ничто по сравнению с настоящей войной между «могильщиками» и «героями». Официально она началась в 1989 году, когда произошло окончательное формирование «Делие» как фирмы. Именно с этого времени другие фанатские сербские объединения (такие, как «Red Firm», то есть «Красная фирма», поддерживающая «Войводину», или «United Force», «Объединенные силы», защищающие интересы клуба «Рад») уходят в тень окончательно и бесповоротно.

Первый массовый инцидент с участием «Гробарей» и представителей «Делие» произошел во время дерби 1989 года. «Црвена Звезда» обыграла «Партизан» за счет гола, забитого на финишном отрезке, что моментально нашло «понимание» в рядах «героев». 250 представителей «Делие», прорвав охрану, выбежали на поле, дабы поздравить свою команду. По пути они не гнушались отвешивать тумаки футболистам «Партизана». Ответный ход «Гробарей» последовал незамедлительно. Вскоре на поле завязалась массовая драка, в которой принимали участие более 400 человек. В ходе эпического сражения был убит один болельщик «Црвены Звезды», ранены 17 полицейских и 25 стюардов. Драка продолжилась в городе. Фанаты обоих клубов, методично занимаясь мордобоем, разнесли в пух и прах белградский район Аутокоманда (там на соседних улицах находятся стадионы «Црвены Звезды» и «Партизана»). Пострадал и соседний район Дединье, где располагался большой частный сектор. Самое страшное то, что травмы были нанесены и многим прохожим, не имевшим отношения к футболу. Так состоялось боевое крещение «Делие». На могиле убитого товарища «герои» поклялись отомстить и, следует заметить, не стали откладывать дело в долгий ящик. Вендетта наступило скоро - во время следующего дерби сигнальная ракета, пущенная с Южного сектора стадиона «Маракана» (именно так принято именовать стадион «звездашей») убила одного из «Гробарей». Око за око, смерть за смерть. Отныне история противостояния «Делие» и «Гробарей» писалась кровью.

Вскоре был открыт первый магазин по продаже фанатской атрибутики: шапки, шарфы, плакаты, футболки, аудиокассеты и т.д. Со дня основания Делие заявили, что намерение стать современной европейской фанатской группировкой, что стало правдой в очень короткое время.

90-е

Конечно, драки с фанатами Партизана,хорватскими и мусульманскими клубами были неизбежны и топовые бойцы Делие всегда выходили победителями. Их желание бороться за Црвену Звезду и Сербию «герои» показали 13 мая 1990 года в Загребе когда в великой драке с фанатами Bad Boys Blue (Динамо Загреб) была разрушена южная трибуна стадиона «Динамо»

Началась новая эпоха Севера, каждая выездная игра становилась все более организованней,стало абсурдным обсуждать число Делие на играх,потому что это число увеличивалось от игры к игре.»Герои» в большом количестве следовали за клубом в Цюрих,Глазго, Дрезден и на финал в Бари.Члены Делие говорили о поездке в Дрезден как о самой лучшей из-за огромного столкновения с немецкой полицией.Во второй игре полуфинала Кубка Европейских чемпионов «звездаши» организовали сумасшедший фейерверк и фантастической поддержкой помогли футболистам совершить невозможное – выйти в финал.

Crvena Zvezda

На финал прибыло огромное количество фанатов Црвены Звезды и их ожидания сбылись – Црвена Звезда выиграла у французского Олимпика по пенальти 5:4

ZVEZDA

Crvena Zvezda

Вместе с завоеванием европейского футбольного престола пришел распад страны и война.В сезоне 91-92 международное футбольное сообщестово запретило футбольные матчи на территории Югославии – так игры ЦЗ с Андерлехтом проходили в Будапеште,с Панатинаикосом и Сампдорией в Софии. Несмотря на войну, нищету, закрытые границы государства, самые верные фанаты следовали за клубом на все матчи, побеждая всех, кто попадался на их пути.

Crvena Zvezda

Когда санкции прекратились,началась новая эпоха красно-белого движения.Молодые ребята,18-25 лет,вышли вперед,имея за плечами опыт полученный на стадионах за пределами Сербии и Черногории.Появляются новые группировки и самые значительные из них Ultra Boys, Ultra Brigate, Red Boys, Padina Corps. И их преданность и любовь стала распространяться не только на футболистов Црвены Звезды,а также на баскетбол,гандбол,волейбол и водное поло.

Незабываемая хореография на матче против Барселоны - 30.10.1996.

crvena zvezda

В следующем году, около 200 Делие,а также несколько тысяч сербов,работающих в Западной Европе, поддержали Црвену Звезду в немецком Кайзерслаутерне.Хорошее взаимоотношение между руководством клуба и фанатами показало отличные результаты в Барселоне,когда 1500 болельщиков последовало за клубом,причем 100 из них за счет клуба.

4 года без еврокубков не ослабили Делие,напротив,в сезоне 96-97 организация на Севере стала еще лучше: производство новых фан-реквизитов,обилие различной хореографии,выпуск нового фанзина(фанатского журнала)- "STADIUM-FULL OF CRAZY SUPPORTERS"

Большинство молодых групп объединяются в одну из сильнейших сербских фанатских фирм - Belgrade Boys.Их инциденты стали очень известными.До сих пор говорят об удивительным столкновением с United Force,болельщиками ФК Рад(лучшей «свежей крови» на сербской ОФ-сцене), когда в сезоне 96-97 в драке сошлись 400 фанатов,3 из них были тяжело ранены ножами,22 арестовано. Belgrade Boys совершили несколько акций,которые стали «новой вехой»: 40 Bgd-Boys устроили засаду на поезд в котором ехали фанаты Партизана и бились до потери сил.

crvena zvezda

2000-е

Фанаты ЦЗ всегда были и будут выступать против правил.Даже сейчас,когда полицейские законы стали жестче,Делие продолжают свой стиль: песни, хореография,а также инциденты. В сезоне 2000/2001 Делие завязали одну из больших драк с полицией на матче с Торпедо(Грузия) в квалификации ЛигиЧемпионов.Столкновение началось на 35-й минуте матча и продолжалось 1,5 часа.Результат – 13 серьезных ранений у полиции,которые попытались стать миротворцами на Севере.

В 2007 года на матче сербского чемпионата между "Црвеной Звездой" и "Хайдуком" Кула за нападение на полицейского был арестован молодой человек по имени Урош. Как сказал после этого полицейский, Урош "хотел засунуть ему в рот горящий файер".

Uros Crvena Zvezda

Надо сказать, что как раз в том году в сербском законодательстве приняли достаточно серьезный закон о предотвращении беспорядков на спортивных мероприятиях. И именно по этой букве закона решили и судить парня. Суд состоялся и приговор судьи был ошеломляющим - 10 лет лишения свободы за покушение на убийство полицейского.

Кроме того, представителям "Делие", присутствующим на суде и выразившим недовольствие решением присяжных, суд вписал срок в 30 дней тюрьмы, вроде бы как для того, чтобы "люди не могли повлиять на решение судьи".

Сербская ультрас-общественность всколыхнулась: таких решений полиция еще не принимала, а в этом случае был брошен реальный вызов - человек получил срок больше чем насильники и убийцы, и если такое случилось с одним из нас, то значит может произойти и вновь! По Сербии и всему миру прокатились акции протеста как на трибунах, так и в самих городах.

Pravda za Urosa

Crvena Zvezda

Самое главное, что сам Урош не оспаривает своей вины. "Я лишь хочу, чтобы меня судили справедливо, в соответствии с законом!".

В чем же заключается справедливость, по которой ультрас требуют повторно судить Урошу?

1. По тому самому закону о беспорядках на спортивных мероприятиях, главный пункт обеспечения безопасности - это запрет на нахождение полицейских на секторе. Запрет был нарушен, поскольку именно там завязалась потасовка. Это раз!

2. В ходе потасовки полицейский не представился и не показал значка, у него не было при себе документов и форме (он был по-просту в штатском), поэтому Уроша никак не мог идентифицировать в нем полицейского. Это два!

3. Полицейский угрожал пистолетом, хотя он вообще не имел права находиться с ним на трибунах. Это три!

4. Полицейский произвел два выстрела в сторону трибуны, на которой находились 5000 человек! Это четыре!

Это событие,также как и приговор 14-ти Гробарям(общим сроком на 240 лет) объединило две самые враждующие фанатские группировки в Сербии и показало,что фанаты всегда встанут на защиту друг друга,несмотря на клубную принадлежность.