Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10182017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Получение временного вида на жительство в Сербии или "привремени боравак"

Получение временного вида на жительство в Сербии или "привремени боравак"

boravak u Srbiji Один из частых вопросов от посетителей нашего сайта и форума касается оформления временного вида на жительство в Сербии. В этой статье мы постараемся кратко объяснить, что же потребуется от гражданина РФ для получения печати или вклейки в паспорт (стикера) о ВВНЖ в Республике Сербия.

Итак, рассмотрим случай получения именно временного вида на жительство. Соответствующее разрешение на пребывание в стране можно получить исходя из нескольких причин и оснований. Наиболее интересными для рассмотрения нам видятся два основных: работаили собственный бизнес в Сербии и наличие в собственности соискателя недвижимости в Сербии.

Начнем по порядку. Для получения временного вида на жительства вам нужно обратиться в полицию, в отдел по работе с иностранцами - «Управа за странце», аналог миграционной полиции.


В полиции от вас потребуется:

- загран.паспорт гражданина РФ, со сроком действия более 6 месяцев. Т.е. паспорт с истекающим сроком действия у вас не примут. Ксерокопию паспорта – всех страниц с данными и штампами.

- регистрацию по месту проживания («приjава»). Получается в районном отделении полиции в течение 2 дней с момента пребывания. Для получения необходимо, чтобы хозяин квартиры/дома явился с вами в участок (МУП) и зарегистрировал вас у себя. Если вы сами являетесь владельцем недвижимости, от вас потребуются бумаги, подтверждающие ваши права на недвижимость.

- подтверждение о наличии медицинской страховки. Медкнижка, страховой медицинский полис или подтверждение из банка, о том, что на вашем счету имеется 1000 евро, на случай обращения за медицинской помощью на платной основе.

- ксерокопию кредитной карты или выписку из банка о наличии на вашем счету 3500 евро – «на жизнь».

- заполненный бланк прошения о предоставлении вам временного вида на жительство в Сербии. Получить сам бланк и внести в него необходимые данные можно в конторе, занимающейся заполнением соответствующих документов. В Белграде такой офис расположен в непосредственной близости с отделением полиции, на той же улице. Бланк и оформление платное - около 700 динаров. Тут же вам выпишут и необходимые квитанции об оплате пошлин. Копии этих квитанций, после оплаты в любом из банков или на почте, нужно так же предоставить в Управу за странце вместе со всеми остальными вышеперечисленными документами. (Платежи составят чуть более 12000 динаров).

- две фотографии 3х4.

Далее, если вы просите ВВНЖ на основании собственного бизнеса / наличия фирмы:

- подтверждение из Агентства по регистрации предприятий о завершенной регистрации вашей фирмы.

Если вы просите ВВНЖ на основании наличия у вас недвижимости в Сербии:

- документы на право собственности над недвижимостью (договор купли-продажи, заверенный в суде, с печатью об уплате налога на перенос на ваше имя абсолютных прав владения недвижимостью!).


После предоставления всех документов, вам выпишут подтверждение о принятии ваших документов на рассмотрение. Рассмотрение длится, как правило, 3 недели. Будьте готовы к тому, что инспекторы миграционной таможни приедут по указанному вами адресу местонахождения фирмы и проверят истинность предоставленной вами информации. С вами так же проведут беседу, схожую с интервью при приеме на ответственную государственную должность. Властям необходимо удостоверится, что вы допропорядочный и законопослушный гражданин.

Если все в порядке, и не требуется приведения в порядок, поданных вами бумаг или исправления каких-либо других неточностей, неучтенных вами, то через три недели вы получите временный вид на жительство в Сербии.

Придя в участок, вы сдадите подтверждение о приеме ваших документов на рассмотрение и свой паспорт. Паспорт, с проставленным «боавком», сможете забрать во второй половине дня.

Если вы просите временный вид на жительство на основании фирмы, будьте готовы, что первый раз вам дадут ВВНЖ сроком на 5-6 месяцев. На основании наличия недвижимости – на 1 год. В первом случае в паспорт ставится печать, во втором вклеивается специальный вкладыш-форма внешне похожий на визу.

Сумма платежей при запросе ВВНЖ на 6 месяцев и на год – одинакова – 12000-12500 динаров. Несущественно дешевле обойдется запрос на ВВНЖ сроком на 3 месяца.

Помните, для продления ВВНЖ (боравка) нужно обращаться не позднее, чем за 30 дней до его истечения!

Для получения ВВНЖ в Сербии членами семьи владельца недвижимости или фирмы потребуется нотариально заверенный перевод свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей. + паспорта, фото, копии платежных документов об уплате госпошлин на ВВНЖ. Члены семьи получают ВВНЖ на тот же срок, что и основной соискатель вида на жительство.

Срок безвизового пребывания граждан РФ в Сербии – 30 суток с момента въезда на территорию Республики Сербия.

Кирилл Борщёв / Сеница.ру