Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Республика Сербская Интервью с директором Представительства правительства Республики Сербской в Москве

Интервью с директором Представительства правительства Республики Сербской в Москве

Душко ПеровичЭксклюзивное интервью директора Представительства Правительства Республики Сербской в Москве Душко Перовича для портала Сеница.ру.

Здравствуйте, господин Перович! Сразу хотелось бы выразить Вам благодарность за то, что согласились ответить на несколько вопросов для наших читателей.

Добрый день!

Душко Перович / Представительство Правительства Республики Сербской в МосквеСкажите, пожалуйста, какой статус имеет представительство РС в рамках международного права? Это не посольство, не консульство. Но при этом может ли представительство оказывать консульскую поддержку соотечественникам?

Любая деятельность подобного рода регулируется в Боснии и Герцеговине Дейтонским соглашением. Данное соглашение не запрещает субъектам (Республика Сербская, Мусульмано-хорватская Федерация) развивать отношения с другими странами. В России мы на основании 2 статьи 10 Федерального закона «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», пройдя положенную процедуру аккредитованы при Правительстве Москвы. Консульских услуг мы не оказываем. Это задача Посольства Боснии и Герцеговины. По запросу, мы лишь можем проинформировать о порядке и перенаправить заинтересованное лицо в Посольство БиГ.

Каковы основные функции представительства? Есть ли аналоги подобных учреждений в мире?

За аналогами далеко ходить не надо. Например, Представительство Республики Крым. Касаемо функций, то основная задача это развитие торгово-экономических, культурных, спортивных и прочих связей. Естественно, мы накопили определенный опыт и сконцентрированы на развитие торгово-экономической деятельности. Кстати говоря, в этом году в Вене было открыто Представительство Республики Сербской и в настоящий момент у нас уже семь представительств.

Скажите, пожалуйста, как вы расцениваете итоги 2012 года. Насколько он был успешен в плане развития двусторонних связей между РС и РФ?

Очень хороший год. Я бы избегал клише двусторонние связи, потому что природа отношений сейчас несколько иная. Я бы охарактеризовал их как нелинейные. С Российской стороны мы видим интерес частного, государственно-частного партнерства и госкорпораций к Республике Сербской. Естественно, что этот интерес вызван тем, что мы присутствуем на Санкт-Петербургском экономическом форуме, на форуме в Сочи, открыто Представительство в Москве и параллельно наши сигналы с теплотой ретранслируют Правительство Москвы, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. За это им большое спасибо. Республика Сербская же благодаря нашей деятельности не тратит время на не приводящие ни к чему встречи. В уходящем 2012 году, мы организовали встречи не только крупного бизнеса, но и среднего. Мы видим, наконец, не только поддержку на словах, но и на деле. Подписаны соглашение с Газпромом о ветке «Южного потока», достигнуты договоренности с «Комсаром» по постройке ТЭЦ. Сейчас мы выходим на решение по газификации городов в Республике Сербской. По всем крупным совместным проектам с компаниями из России есть продвижение и на местах уже проходят оценочные, проектируемые работы. Иными словами, начинает появляться фундамент, что отрадно - появляются новые рабочие места. Сейчас, наша задача отстоять все проекты и не поддаваться никаким провокациям. Мы выходим на новый виток, в котором приглашаются все желающие стороны. Немаловажно, что такое понимание встречаем и в лице нового Посла БиГ в России-господина Барбалича. Смотрим на уходящий год, как на основу для перспективы.

По оценкам вашего Представительства, доля участия бизнеса из РС в экономике РФ возросла или осталась на показателях предыдущих лет?

Снизилась. За год экспорт просел на 8%. Мы это связываем с последствиями экономического кризиса. По-прежнему мешает двойное налогообложение. Только в следующем году, будет изменена система по рабочим визам. Правда, часть компаний мы не охватываем, кто-то в самостоятельном порядке идет на Россию через Сербию. Там действительно есть прогресс.

Скажите, какого рода бизнес-проекты на сегодняшний день имеют наибольший успех? Т.е. какого рода продукция или услуги оказались наиболее востребованными в России? И, наоборот, российские проекты в Республике Сербской.

По структуре выглядит все приблизительно так. Компании из РС продают в России фрукты, мебель, изделия из корунда и алюминия, карбиды, стекло, обработанный камень и дерево. Много техники обрабатывающей.

Касаемо России, то естественно она лидер по топливной энергетике. Если мы абстрагируемся от этого, то российские компании везут в РС турбины, обогревательные приборы, светильники, рефлекторы, изделия из железа, трансмиссии, котлы и естественно оборудование для НПЗ и газораспределительных сетей. Из пищевой цепочки - рис.

А в целом, невероятный рост. На 40% Россия увеличила свое присутствие в РС только за год. Это заслуга взаимного инвестиционного интереса и открытости государственных институтов Республики Сербской.

Прежде всего «Южный поток». Это инвестиция в будущее, для нашего региона. Российские компании «Газпром» и «Зарубежнефть» посредством своих филиалов, работающих в РС, также проводят исследования по поиску нефти и газа, что привлечет еще 230 млн.долларов. Самым эффективным проектом в области теплоэнергетики является постройка ТЭЦ «Углевик 3», мощность которой составит 600 МВт, создание нового рудника угля, общей стоимостью 700 млн. евро. Начало строительства запланировано на первый квартал будущего года. Основным инвестором данного проекта является компания «Комсар Энерджи». К успехам только что начатых и запланированных проектов необходимо добавить, что в предстоящие 4 года вложения российской «Зарубежнефти», которая владеет тремя нефтеперерабатывающими предприятиями РС, составят 743 млн. евро. Большая часть этих инвестиций будет направлена на увеличение производительности НПЗ «Брод» и завода по переработке масел «Модрич», обеспечение логистики готовой продукции, а также расширение сети бензоколонок.

Планируются ли какие-то значимые мероприятия культурного характера, организованные при участии вашего представительства, в Москве? Например, частый гость Москвы этно-ансамбль «Траг» из РС? Стоит ли российскому зрителю ожидать приезда и других коллективов?

Вы знаете, мы не планируем. Мы поддерживаем коллективы, если они обращаются к нам. С «Трагом» получилось очень хорошо. Нам удалось коллектив из РС первый раз вывести на сцену в Кремле. Поверьте, заслуга эта касается не только нас, но прежде всего тех людей, кто выступил с этой инициативой. Это касается как руководства коллектива, так и российских альтруистов, которые еще водятся. Которые помогают и ищут культурные информационные поводы между братскими народами.

Вопрос, ответ на который интересует многочисленных желающих посетить туристические места РС. Ожидаются ли изменения в погранично-визовом режиме с БиГ? В Сербию, Черногорию, Македонию россияне могут въезжать без виз, с Республикой Сербской сложнее. Требуется боснийское приглашение или оригинал, что важно, резервации из отеля. Это существенно осложняет поездку. Затраты на получение оригинала приглашения или брони в отеле сопоставимы с усилиями в получении визы. Все-таки, стоит ли ожидать упрощения визового режима?

Давайте подождем. У меня хорошее предчувствие. Сами понимаете, это вопрос не нашей компетенции.

Представительство Правительства РС в Москве планирует в наступающем году подписание официальных договоров с официальными российскими организациями и учреждениями?

Вы знаете, какого-то графика что-то подписывать не существует. Есть договоренности, которые затянулись. Мы ни одну инициативу не бросаем. С другой стороны, мысли распространяются очень быстро сейчас и некоторые проекты требуют пересмотра. Из того, что лежит на поверхности, мы никак не подпишем соглашения с Санкт-Петербургом. Какие-то планы просели и в работе с Правительством Москвы, но все объяснимо. И у вас и у нас есть первостепенные задачи, есть второстепенные. Мы с пониманием к этому относимся.

Развивает ли ваше Представительство контакты с регионами РФ (или пока ограничивается только Москвой)? Если да, то какие регионы кажутся вам наиболее интересными и перспективными, и почему?

Спасибо Вам за этот вопрос. В этом году крупная делегация ТПП РС, с 27 представителями мелкого и среднего бизнеса посетила Нижний Новгород. Организация была на высоте, к компании «Калдера», например, вытянулась очередь из 27 российских компаний из Нижнего Новгорода. Готовится ответный визит ТПП РФ к нам в Республику. Практика показала, что в регионах интерес к нам больше.

На московском рынке компании из РС не могут удержаться из-за высоких арендных ставок и из-за того что по старинке размышляют аккредитивами. Есть проблема в том, что часть бизнесменов из РС из одного кластера, размышляют индивидуальными категориями и не могут выйти на общую концепцию, скажем общего бренда. Есть просто недоработки в плане презентации своих возможностей.

Относительно перспективных регионов России, мы можем сказать честно, там где руководство области проявляет инициативу - туда мы и придем. Конечно, нас интересуют области, которые географически ближе к нам, но если там нет «живого управляющего» то, это может погубить весь процесс.

Недавно в РС были выборы. В общине Сребреница было зафиксировано большое число нарушений со стороны мусульман, которые массово регистрировались перед выборами и после выборов тут же выписывались. Продолжается медленная исламизация территорий. Что делается, чтобы такого не повторилось в будущем?

Мы действительно не комментируем такие вещи. Из нашего опыта, можно лишь сказать, что из Сребренницы к нам компании не обращаются. Значит там экономическая маргинализация.

Несколько вопросов от постоянных читателей Сеница.ру.

В СМИ ходит неподтвержденная информация о некоей инициативе сделать Сараево 4-м нейтральным кантоном, при этом от РС отойдут Пале и Восточное Сараево в обмен на дистрикт Брчко, который, наоборот, присоединится к РС. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

Слухи тоже не комментируем.

Хорваты хотят свой энтитет в БиГ. Как РС смотрит на это?

Мы смотрим через Дейтон на это.

В Сербии собираются принять закон, по которому иностранцы смогут покупать землю сельскохозяйственного и промышленного назначения. А как дело обстоит с этим вопросом в РС? Ведь все больше россиян интересуются приобретением коммерческой недвижимости в РС.

Во – первых у нас вся информация есть на сайте.( http://rsmoscowoffice.ru/serbska/ ) От себя скажу так, это возможно. Схема приблизительно выглядит так, российский гражданин который в течении 3 лет ведет законную коммерческую деятельность в праве приобрести недвижимость. Везде есть нюансы, мы работаем с обращениями по этому поводу.

Вопрос про футбол. Недавно FIFA разрешила Косово участвовать в международных товарищеских матчах молодежной и юношеской сборным. А Республика Сербская обладает такой возможностью?

В рамках футбольного союза Боснии и Герцеговины, отбираются игроки в общую сборную. Есть сложности, но давайте дождемся пока кто-нибудь обыграет сборную Испании.

Уже 2 года, наш портал сотрудничает с Представительством. Несколько слов нашим читателям.

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас и весь ваш коллектив. Поздравляем читателей с наступающим Новым годом и рождеством Христовым. Следующий год обещает быть насыщенным. Будет уделено должное внимание вопросам туризма. Отдельно хочется отметить, что нам нужны молодые умы и специалисты с сербско-хорватским языком. Республика Сербская, как никто другой на Балканах любит россиян. Отнеситесь с должным вниманием к нам и Республика расправит перед Вами новые возможности. http://www.investsrpska.net/index.aspx (инвестиционный портал)