Карта Балкан
Карта Балкан

Пн09162024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Республика Сербская Путешествие по Республике Сербской

Путешествие по Республике Сербской

Путешествие по Республике СербскойОтчёт о семидневной ознакомительной поездке по Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Senica.ru по приглашению представительства правительства Республики Сербской при поддержке агентства по туризму РС приняла участие в ознакомительном многодневном промо-туре по Республике Сербской.

Точкой отчёта тура по организационным соображением был выбран курорт Лакташи, находящийся в 19 км севернее от столицы Республики Сербской Баня-Луки.

Как добраться до Баня-Луки

Сразу же стоит указать, какими путями можно добраться до Баня-Луки и, дальше, до Лакташи.

Указатель на Баня-Луку

Удивительно, но неплохим способом оказался перелёт из Белграда на самолёте компании Air Serbia. Для прилетающих в Белград из Москвы это достаточно удобно, главное совместить время. Продолжительность полёта – 50 минут.

Маршрут Белград - Баня-Лука на самолёте

Второй способ – доехать на автобусе. Но тут есть загвоздка. До Баня-Луки из Белграда есть две дороги: магистраль Братства-Единства, которая соединяет Белград и Загреб и идёт через Хорватию, и обычная дорога через Боснию. Понятно, что по магистрали быстрее, часа на 3, но для проезда по территории Хорватии вам потребуется шенгенская виза. Вторая дорога медленнее, но проходит по Боснии и Герцеговине, для въезда в которую гражданам Российской Федерации виза не нужна (как и ваучер, их отменили пару лет назад, - прим. Сеница.ру). Расписание автобусов смотрите на сайте bas.rs, выбрав «державу» «Република Српска» и ориентируетесь по колонке «Преко» – если визы нет, то «Хрватска» не нужна. Этот путь занимает от 5 до 8 часов.

Маршрут Белград - Баня-Лука на машине через ХорватиюМаршрут автостопщика

Есть, конечно, и другие способы добраться до Баня-Луки. Например, на своей или съёмной машине, в качестве пассажира на переднем сиденье с баночкой пива и любимой музыкой из магнитолы, посадив за руль своего друга или подругу – это лучший вариант.

Автостоп рассматривать не будем. Пусть это тоже вариант, но согласно «эффекту бабочки» из Теории хаоса велика вероятность того, что вы окажитесь в совсем другом городе, в совсем другое время.

Сколько стоит транспорт

Цены на авиабилеты разнятся ото дня ко дню, но из Белграда до Баня-Луки туда-обратно можно найти и за 50 евро.

На автобус билеты по стоимости тоже разные: зависят от маршрута и компании. Покупаются они в Белграде на главной автобусной станции, которая находится возле вокзала. В одну сторону через Биелину билет стоит 20€ + 1 КМ + 60 динаров за багаж, если он у вас есть. О валюте чуть позже.

На машине получается выгоднее, если ехать в кампании, причём, как мы говорили ранее, кампанию нужно убедить, что вы не можете быть водителем. Дорога Белград-Биелина-Брчко-Дервента-Прнявор-Баня-Лука уже по перечислению городов утомительна. Она двухполосная и изобилует всякими тракторами, фургонами, прицепами, велосипедистами и т.д., причём особых красот вдоль дороги вы не увидите: посёлки да кукурузные поля. В этом смысле лучше ехать через Хорватию – свернуть на Градишку, пройти границу, – и вновь на магистраль до Баня-Луки. Тупо быстрее и легче. На бензин в этом случае может уйти около 30 евро в одну сторону (Google-карты показывают расстояние в 330 км, так что можете посчитать сами). Бензин в Сербии дешевле, чем в Хорватии, а в Боснии – чуть дешевле, чем в Сербии.

Валюта

Во всех трёх странах валюта своя собственная. Прилетая из России лучше всего брать с собой евро. Доллары США тоже примут, но «евро привычнее».

Курс сербского динара довольно давно держится на уровне 120 за евро. Боснийская конвертируемая марка (КМ) в два раза сильнее – 60 динаров за марку или 2 КМ за 1 евро. Хорватская куна почти равна конвертируемой марке, т.е. 1 куна = 0,5 евро.

Итак, если бы вы были местными, на автобусной станции в Белграде за билет до Баня-Луки вы могли бы заплатить смесью этих валют, договорившись с кондуктором. На кассе же оплата производится только в динарах.

Возвращаясь к теме…

От Баня-Луки до курорта Лакташи можно доехать на сельском автобусе или такси. Остановка этого автобуса, как оказалось, находится за тремя поворотами от автовокзала: направо-налево-направо. И это тоже часть приключений. Водитель принимает только марки, позаботьтесь о том, чтобы в момент посадки они у вас были, не то… и это тоже часть приключений.

Ознакомительный маршрут по Республике Сербской

Лакташи официально был первым пунктом нашего путешествия. Лакташи является одним из девяти бальнеологических курортов Боснии и Герцеговины. Для остановки можно порекомендовать отель «Сан».

Добро пожаловать в Лакташи

Затем мы отправились в Баня-Луку в католический монастырь – самостан, как говорят хорваты – Мария Звезда, принадлежащий ордену траппистов. В столице Сербской Сеница.ру также посетила Музей Республики Сербской и даяк-клуб на реке Врбас.

В монастыре ордена траппистов в Баня-Луке

В Музее Республики Сербской

Даяки на приколе

Недалеко от Баня-Луки находятся несколько православных церквей, для верующих из России из них выделяется Церковь святого Ильи монастыря Крупа-на-Врбасу в одноимённом селе. В церкви хранятся частицы мощей Святой Матроны Московской, очень почитаемой среди местного населения.

Монастырь Крупа-на-Врбасу

В 30 км от Баня-Луки находится и другое примечательное место – село Пискавица. Жители этого села, объединённые в фольклорный ансамбль, выступают с концертами и театральными постановками по всему миру. Сеница.ру присутствовала на импровизированной славе – религиозном празднике, сохранившемся только у православных сербов: день святого, как именины, но который отмечает вся семья, род, и даже город.

Фолк-ансамбль Пискавицы встречает гостей из России

Следующим после Баня-Луки пунктом путешествия по Республики Сербской стал курорт Баня-Вручица в городке Теслич.

Врач знакомит с возможностями Баня-Вручицы

Продолжая двигаться на восток, к границе с Сербией, мы направились в город Биелину, по пути к которому наши хозяева из ТОРС привезли нас в этно-село Котроманичево. В Биелине мы остановились в другом этно-селе, более-менее известном нашим российским соотечественникам, проживающим в Белграде, – Станишичи.

Этно-село Котроманичево

Этно-село Станишичи

Из Станишичей мы выехали на юг в сторону Вишеграда, ненадолго въехав на территорию Сербии через погранпереход «Баина-Башта» (границы бояться не стоит – по обеим сторонам живут сербы, проблем с пограничниками не возникает).

По дороге к Вишеграду, прямо на обочине, в селе Скелани располагаются археологические раскопки римского общественного здания с очень красивой и редкой мозаикой, экскурсию по которым нам провела археолог из Сербии Ивана Груич.

Римская мозаика в Скелани

Всё ещё направляясь в Вишеград, ТОРС организовал для нас круиз по реке Дрина, проложившей в горах каньон. Река является границей между Сербией и Боснией, и на одном из участков омывает скалы Национального парка Тара на сербской стороне. Очень красивое место, если угадать с погодой.

В каньоне реки Дрины

Сойти в Вишеграде с борта корабля не удалось: уровень воды спустили для укрепления пролётов знаменитого моста, моста на Дрине Мехмед-паши Соколовича. Помимо моста и Андричграда Эмира Кустурицы, в гостинице которого мы остановились на ночёвку, хочется упомянуть и памятник русским добровольцам, погибшим в войне в Боснии в 1992-95 годах.

Мост на Дрине в Вишеграде

Следующим пунктом нашего путешествия стало посещение горнолыжного курорта Яхорина, где в 1984 году проводились Зимние Олимпийские игры.

Символ сараевской олимпиады Вучко

Из Яхорины мы отправились в Национальный парк Сутьеска. Из-за ограничения по времени на природе мы провели всего около часа, но составить впечатление об этом месте всё же можно.

Памятник партизанам в Национальном парке Сутьеска

Конечной точкой маршрута, на юге Республике Сербской, стал красивый город Требине, знаменитый своими винам, художниками, деревьями. Наверное, можно сказать, что это культурная столица республики.

Требине ночью

Рядом с городом находится и монастырь Тврдош, вина которого пользуются особой популярностью на Балканах, особенно среди сербов.

Винный погреб монастыря Тврдош

На обратном пути до Баня-Луки мы проехали через Федерацию Боснии и Герцеговины, население которой составляют главным образом хорваты и мусульмане, которые всё чаще называются себя боснийцами, являясь потомками турок и потурченцев. Направляясь в Мостар, мы сделали остановку в монастыре Житомислич, о трагичной истории которого нам рассказал отец Константин.

В монастыре Житомислич

Хоть Мостар и не входит в состав Республики Сербской, но при возможности Сеница.ру рекомендовала бы посетить и его тоже, как впрочем и Сараево.

В качестве эпилога

Впечатления о стране, людях, природе – всегда субъективны. Автор данного материала впервые оказался в Боснии, так сказать, на заре своей увлечённости Балканами. Можно сказать, что именно поездка в эту колоритную страну закрепила желание шаг за шагом, словно вытаскивая палочки в игре микадо, узнавать больше о жизни населяющих эти просторы людей и их культуру.

За те несколько дней, которые я провёл, странствуя со своими хозяевами, любезно показывающими красоты своей родины, я вновь убедился, что всё-таки не зря выбрал своим главным интересом именно эту часть света.

Продавец-мусульманин в Мостаре

P.S.: Столица Республики Сербской находится в 1900 километрах от столицы России. Интересно, что если проложить линию от Баня-Луки до Москвы, а затем продлить её на то же расстояние, то мы окажемся в Салехарде. Думаю, большинство жителей нашей страны знают о Республике Сербской почти столько же, сколько и о Ямало-Ненецком автономном округе. Надеюсь, что серия статей на нашем портале поможет вам захотеть узнать об этом крае больше, а может быть, даже посетить его лично.

Фото: Senica.ru | Google/screenshot.