Карта Балкан
Карта Балкан

Ср06192024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Арестован "мозг" громкого убийства в Македонии

Арестован "мозг" громкого убийства в Македонии

Шукри Алия, один из главных идеологов радикального ислама на Балканах, был экстрадирован из Косово в Македонию. Арестованный подозревается в том, что был главным идеологом убийства пяти человек на Смильковском озере и организатором протестов после ареста первых подозреваемых в совершении этого преступления, сообщает Vesti online.

Убийство в МакедонииМесто убийства пяти человек на Смильковском озере в Македонии

Косовская полиция арестовала и выдала в Македонию Шукри Алию – ярого сторонника и идеолога радикального ислама в регионе, осужденного в Скопье на три года тюремного заключения за нападение на имама местной мусульманской общины.

Македонские СМИ передают, что экстрадированный преступник был «мозгом» и массового убийства на Смильковском озере в апреле этого года.

МВД Македонии сообщило, что не исключает тот факт, что Алия влиял на задержанных лиц, обвиняемых в убийстве пяти человек на православную Пасху в Македонии. Пресс-секретарь МВД Македонии Иво Котевски на пресс-конференции для СМИ, состоявшейся в Скопье, добавил, что Алия рассматривается и как главный организатор беспорядков, прошедших после проведения полицейской операции «Монстр», в ходе которой были задержаны лица, причастные к убийству четверых подростков и одного взрослого человека на Смильковском озере.

По прибытию в Македонию, Алия был помещен в следственный изолятор в Скопье, где будет отбывать тюремный срок за насилие и издевательства над местным имамом, пытаясь совершить внутренний переворот в местной мусульманской общине в 2005 году.

Задержанный обвиняется и в нескольких других преступлениях, подробности которых не сообщаются. В свое время Алия уже задерживался правоохранительными органами за хранение найденной у него взрывчатки в городе Дебар. Кроме того, полиция подозревает его в причастности к убийству таксиста близ села Визбегово.