Карта Балкан
Карта Балкан

Ср03202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Босния – новый рассадник исламистов

Босния – новый рассадник исламистов

Босния - новый рассадник исламистов

Радикальные сунниты в Боснии нашли новое убежище, где проповедуют джихад и вербуют боевиков для Исламского государства в центре Европы, пишет немецкая газета Der Spiegel.

Издание рассказывает историю о 20-летнем парне Ибро Чуфуровиче из Боснии, который в 2014 году вступил в ИГИЛ в Сирии, а перед отъездом разорвал все свои фотографии, так как они запрещены в шариатской версии ислама, которую он исповедует.

Перед тем, как отправиться в Сирию, Ибро жил вместе со своим отцом Шефиком (58) в деревне Доня-Слапница, недалеко от границы с Хорватией. Отец говорит, что сын назвал его неверным, и сказал, что поэтому не будет молиться за него, когда тот умрет.

В статье говорится, что Ибро один из почти 300 исламистов из Боснии, которые присоединились к ИГ, в том числе двое из списка самых разыскиваемых террористов в мире – Байро Иканович и Нусрет Имамович, который командует единицами ИГ и фронтом Аль-Нусра в Сирии.

В Боснии все больше деревень, в которых на домах размещен флаг ИГИЛ.

В Боснии все больше деревень, в которых на домах размещен флаг ИГИЛ.

Помимо Горня-Маочи, есть еще много других мест, где обосновались исламисты, пишет газета, добавляя, что после Бельгии Босния – самый большой рассадник исламистов.

Немецкие эксперты считают, что в Боснии есть более десяти мест, в которых салафиты, последователи самой крайней интерпретации суннитского ислама, собирают сторонников без каких-либо проблем и государственного вмешательства.

Боснийские службы безопасности отрицают, что существуют так называемые «шариатские деревни».

Село Босанская Байна на крайнем северо-западе Боснии является одним из тех мест, которые вызывают наибольшее подозрение, и Шефик, отец парня Ибро, который отправился в Сирию, сообщил, что джихадистов также вербуют и в Великой-Кладуше.

Velika Kladuša

Der Spiegel пишет, что джихадисты купил восемь акров земли в Босанской Байне, откуда дорога ведет прямо в Хорватию, тем самим в Европейский союз, сообщает Танюг.

Фундаменталисты из Боснии в основном покупают землю там, где она дешевая и заброшенная, чтобы не привлекать внимания.

В Великой Кладуше безработица очень высока, 60 процентов, а бедность является одной из основных причин примыкания к террористам.

Великой Кладуше грозит стать крупнейшим местом сбора исламистов в Европе, в первую очередь из-за помощи, которую они получают от вернувшихся с войны экстремистов, а салафистское сообщество было тут сформировано еще в начале девяностых, когда Саудовская Аравия и Судан финансировали самых жестоких исламистов, добавляет немецкая газета.

Перевод Стайич Веры

Фото: AP